人民網>>山東頻道>>專題>>食安山東大V行>>食安山東宣傳周

“食安山東”品牌引領打造全國食安首善區

2016年06月15日14:45    來源:大眾日報    手機看新聞
原標題:“食安山東”品牌引領打造全國食安首善區

  一場舌尖上的安全保衛戰正在齊魯大地扎實推進。

  我省自2014年4月啟動“食安山東”品牌引領行動以來,通過打造具有地域特色和市場競爭力的食品放心品牌及示范單位,有力地提升了全省食品安全保障水平。

  今年以來,我省食品抽檢合格率均位居全國各省市前列。食品生產環節抽檢合格率98.1%,食品流通環節抽檢合格率97.8%,端午節期間粽子產品專項抽檢合格率100%。

  隨著“食安山東”品牌引領行動的深入推進,食品安全的山東樣板雛形漸顯。

  七道“令牌”劍指食品安全

  2013年,習近平總書記來山東視察時,專門就食用農產品和食品安全作出重要指示。省委書記姜異康在全省農村工作會議上提出:要將山東建成全國農產品和食品消費最安全、最放心的地區。

  山東是全國食用農產品和食品生產供應的重要基地,產量約佔全國的六分之一,多年來一直居於全國首位。

  “食品安全關系民生大計,也對經濟社會發展升級轉型戰略產生重要影響。”省食品安全委員會辦公室主任、省食品藥品監督管理局局長馬越男說,建設全國農產品和食品消費最安全、最放心的地區,既是中央對山東的期待,也是省委省政府對全國人民的鄭重承諾和推進我省農產品、食品產業再上新台階的一項戰略。

  2014年4月30日制訂出台了《“食安山東”品牌引領行動方案》,在食用農產品、食品生產、食品流通、餐飲消費四大領域,開展了創建標准化生產基地,擴大“三品一標”產品產地、規模養殖場無公害認証面積,培育品牌形象突出、服務平台完備的食品生產加工園區和龍頭骨干企業,創建放心食品生產加工基地,打造品牌優勢明顯、域外擴張較快的知名大型餐飲企業等的攻堅戰。之后,陸續制訂和啟動了“海上糧倉”建設意見、農產品質量安全縣創建活動、食安山東品牌引領行動重點任務、農產品品牌建設意見、食品安全先進城市、縣創建三年行動計劃、“三安聯動”監管工作機制的意見等六個文件,促進“食安山東”品牌引領建設。

  品牌引領構筑食品安全鏈

  食品是“產”出來的,把生產環節抓好,生產出的產品質量提高,

  安全問題就能從根本上得到解決。為此,我省採取多項舉措助推農產品、食品產業的發展。

  在食用農產品、食品、流通和消費領域,廣泛開展塑造優秀品牌,引領產業轉型升級﹔在濟南、青島、煙台、濰坊、威海5個市和12個縣開展了國家食品安全城市創建和省級食品安全先進縣創建活動﹔在食用農產品領域,積極推進現代農業、漁業、畜牧業示范園區創建活動﹔在食品生產領域,開展了放心食品生產加工示范基地創建活動﹔在食品流通領域,開展了食品經營示范單位和示范店創建活動﹔在餐飲服務領域,開展了餐飲品牌示范街區、示范店和學校示范食堂創建活動。

  今年1月,我省提出,用3年時間,分3批開展食品安全城市和先進縣活動,力爭三年內,使80%以上的市、縣創建成為省級以上食品安全示范單位。

  食品安全是產出來的,也是管出來的。兩年來,我省先后開展了各類食品安全整治和綜合治理,加大不合格產品核查處置力度,實施了最嚴格的監管制度,實行“串並聯”核查處置,不僅對當批產品採取處置措施,對同一批次不合格產品,關聯其他批次甚至同一企業其它品種的,要上溯源頭、下追流向,確保處置率和處置完成率兩個100%。

  為形成對食品安全的全方位監管,今年我省又建立了食品安全監管部門、農產品質量安全監管部門和公安“三安聯動”監管工作機制,實現監管、執法、監測的無縫銜接,提高食品安全保障水平。

  2015年4月至11月,全省開展的“守護舌尖安全”整治行動,查處食品安全違法案件45159件,偵破犯罪案件2230起,抓獲犯罪嫌疑人2219人,取締無証生產經營業戶6152家,吊銷証照134個,向公安機關移交案件406件,有力地震懾了制造銷售偽劣食品的行為。

  放大“食安山東”的品牌效應

  “食安山東”品牌引領行動有力促進了我省食品產業的升級步伐,目前已有359家規模以上食品生產加工企業創建為“食安山東”示范企業,825家食品流通店創建為“食安山東”示范店,266條街區創建為“食安山東”餐飲服務品牌示范街區,721家食堂創建為“食安山東”餐飲服務品牌示范食堂,1076家餐飲服務單位創建為“食安山東”餐飲服務品牌示范店。

  這些成就使山東食品安全在全國產生了品牌效應。國務院和國家食品藥品監管總局先后在青島、威海召開座談會、現場會,調研推廣我省經驗。

  “‘十三五’規劃開局之年,‘食安山東’品牌引領行動將有更高的目標和更為有力的措施。”馬越男說,我省將通過完善責任體系、深化治理整頓和風險防范、規范監管執法、提升監管能力、深化示范創建、推動社會共治、加強自身建設等工作措施,進一步推進“食安山東”品牌引領行動,到2020年年底,全省將逐步構建起布局合理、優勢突出的現代產業體系,形成食品安全現代治理體系和治理能力,將我省建設成為全國農產品和食品消費最安全、最放心的“首善之區”。

  齊魯網廣告熱線0531-81695052,誠邀合作伙伴。

山東廣播電視台微信

齊魯網微信

(責編:祝洋、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖