人民網>>山東頻道>>專題>>食安山東

山東省副省長王書堅:切實保障公眾“舌尖上的安全”

2016年06月13日22:28    來源:齊魯網    手機看新聞
原標題:山東省副省長王書堅:切實保障公眾“舌尖上的安全”

DSC_2507

  6月13日,由山東省食品安全委員會辦公室、山東省食品藥品監督管理局、山東廣播電視台主辦,齊魯網、山東廣播電視台電視公共頻道承辦的2016年山東食品安全宣傳周啟動儀式在山東廣播電視台演播大廳舉行。

王省長

  山東省副省長、省食安委副主任王書堅致辭並宣布山東省食品安全宣傳周活動正式啟動。

  6月13日,由山東省食品安全委員會辦公室、山東省食品藥品監督管理局、山東廣播電視台主辦,齊魯網、山東廣播電視台電視公共頻道承辦的2016年山東食品安全宣傳周啟動儀式在山東廣播電視台演播大廳舉行。山東省副省長、省食安委副主任王書堅致辭並宣布山東省食品安全宣傳周活動正式啟動。

  王書堅表示,食品安全關系每一個人的身體健康和生命安全,是重大的民生問題和最基本的公共安全問題。十八大以來,黨中央、國務院將食品安全提到執政能力的高度,納入國家公共安全和治理體系建設的重要內容,作出一系列戰略部署。省委、省政府認真貫徹中央決策部署,堅持守土有責、黨政同責,“打、建、創”並舉,“放、管、服”相結合,積極推進“食安山東”建設,著力打造全國農產品和食品消費最安全、最放心的地區之一,取得明顯成效。

  “法治”與“德治”並舉是食品安全的治本之策。本次宣傳周以“尚德守法共治共享食品安全”為主題,按照嚴法治、尚德治,接地氣、惠民生的原則,在全省組織開展一系列宣傳活動。以期最大限度凝聚共識,弘揚尚德守法風氣,推進社會共治共享,全面提升食品安全治理能力和保障水平,切實保障公眾“舌尖上的安全”。

  王書堅強調,山東是食品產業大省、消費大省,產業規模佔到全國的六分之一,位居全國首位,保障食品安全不僅關乎山東,而且影響全國。各級各有關部門要全面貫徹落實習近平總書記“四個最嚴”要求,嚴格執行新《食品安全法》,努力構建嚴密高效、社會共治、全民共享的食品安全治理體系。要加強企業誠信教育和公德建設,督促企業落實食品安全主體責任,嚴格按照法律法規和安全標准從事生產經營活動。要強化服務意識,積極推進簡政放權、放管結合,推動食品產業供給側結構性改革,滿足公眾從數量需求向安全、優質、健康需求的結構性轉變。要倡導共治共享,充分發揮社會組織、行業協會、新聞媒體、專家學者和社會公眾等各方作用,充分調動全社會參與食品安全的潛能與活力。

  王書堅要求,廣大食品企業要充分發揮主體作用,嚴把質量關口,誠信守法經營,切實為消費者提供安全放心的產品。行業協會和社會組織要不斷加強行業自律、完善誠信體系、引領產業發展。新聞媒體的朋友們要嚴守社會責任,積極傳播“正能量”,廣泛傳播食品安全知識,營造良好輿論氛圍。希望社會各界和廣大公眾對食品安全工作,積極獻言獻策,踴躍開展監督。(孔冠軍 張偉 王樹偉 扈楓)

(責編:祝洋、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖