人民網>>山東頻道>>文化>>文史

揭秘歷史上哪位皇帝的全部子女均為“非正常死亡”?

2016年05月16日14:25    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:揭秘歷史上哪位皇帝的全部子女均為“非正常死亡”?

  孫休治不好的心病就是孫亮,他的弟弟,前任皇帝。被孫綝廢黜后,貶為會稽王,押送到會稽(今紹興)居住。

  這個人就像受了重傷的老虎,但不論如何,他曾是山中王,說不定哪天又威風凜凜地復出呢?

  孫亮莫名其妙死了

  公元260年,孫休當政后的第3年,會稽郡有一個流言開始四處蔓延,大家說得有鼻子有眼,說孫亮又要到建業做皇帝了。

  很巧的是,會稽的地方官接到孫亮家奴的告發,說孫亮妄議朝廷,心懷怨恨,有非分之想。地方官嚇得不輕,立即上報朝廷。於是,孫亮再從會稽王貶為候官(今屬福建)侯,立即遣派去新封地。在押送的路上,孫亮死了,官方給的解釋是自殺。死時僅17歲,所有護送他的人都被逮捕審問、判罪處死。

  另有傳說孫亮是被毒死的,一切成了謎,也許從頭到尾都是安排好的。幕后的主使是不是孫休,無從考証。

  孫休當政隻有7年

  雖然這件事有非議,但孫休總體來說是不錯的皇帝。他重視教育,鼓勵軍中子弟們認真學習,並且還考試評優劣﹔推進仁政,加強農桑生產,減輕百姓賦稅,經常派官吏去了解農民的疾苦。

  他當政期間,主要是任用了兩個人,張布主要執掌朝政,濮陽興負責軍事。

  張布是他的老部下,在殺孫綝時又立了大功,對他自是寵信無比。濮陽興少年就有才名,孫權時任縣令,后來步步提拔,出使過蜀國,回朝后任會稽太守。當時琅琊王孫休居住會稽,兩個人的關系就非同一般。等到孫休即位后,征召濮陽興入朝擔任太常、衛將軍,與張布成左膀右臂。

  但兩個人都不能算是名臣。甚至是相互勾結,做了一些不法的事,在大臣和老百姓中的名聲並不好。

  孫休勤奮好學,喜歡讀書,想要和兩個大臣韋曜、盛沖討論學問,這兩個人性格耿直,不畏權貴。張布心虛,擔心兩人在孫休面前揭他的老底。於是花言巧語勸說孫休,不要接近這兩個人。

  孫休很不痛快,說:我就是跟他們討論學問。你是怕他們舉報你的奸詐邪惡吧,你那些破事我又不是不知道。

  張布大驚,叩頭認罪。但孫休為了顧全老部下的面子,以后不再召這兩個人進宮。

  濮陽興名聲也不好,當時朝廷想修建湖田,反對聲一片,因為耗資太多。濮陽興一定要完成這項浩大工程,征召大量兵士、百姓興修,工程所費人力、財力不可勝計。士卒死的死、逃的逃,還有的自殺,民怨沸騰。

  但兩個人都不算野心家,沒有做一把手的欲望,所以孫休在任時還是太平的,社會沒有發生劇烈的動蕩。

  孫休當政時間很短,隻有7年。公元264年病逝,才30歲。

  孫權子女死亡都不正常

  孫權一共有7個兒子,3個女兒,至此,再梳理一遍這10個人的命運。

  長子孫登,229年被立為太子,241年病死,活了33歲。

  二兒子孫慮,早死,活了20歲。

  三兒子孫和,242年被立為太子,250年被廢,后被孫峻殺死。活了30歲。

  四兒子孫霸,242年被封為魯王﹔251年被廢,后被賜死。他生於哪一年難查,死時大約在20多歲。

  五兒子孫奮,252年被封為齊王,因為是庶出,與太子徹底無緣。他一生郁郁不得志,心懷怨恨,擅自調兵、誅殺大臣。呂岱勸他,他回答:我就做違法的事,你們能把我怎麼樣?完全一副自暴自棄的無賴樣。等到孫皓即位,有傳言稱他將被立為皇帝。270年,孫皓懷疑他有野心,下詔殺死,五個兒子同時處死。他生年不詳,估計在30多歲。

  六兒子孫休,258年即位,264年去世。死時30歲。

  七兒子孫亮,252年即位為帝,258年被廢。不明不白地死去,僅17歲。

  再來看看他的女兒。

  大女兒叫做孫魯班,小名叫“大虎”,第一任丈夫,是周瑜的兒子周循。周循死得早。第二任丈夫,是衛將軍全琮。全琮謙和待人,平安去世。但孫魯班為人歹毒,害死了親妹妹和太子孫和。惡有惡報,她自己參與謀殺孫綝,事情敗露,被流放外地,后半生淒苦,死於哪年不詳。

  小女兒叫做孫魯育,小名叫“小虎”,都是步夫人所生。第一任丈夫是朱據,后來嫁給了一個書法家叫劉纂。她是被姐姐害死,老公朱據被孫弘害死,她和朱據的兩個兒子又遭孫魯班陷害,被孫亮捕殺。一家人命運都悲慘之極。

  還有一個女兒,經歷不詳,但也是死得早。

  孫權是個長壽的皇帝,然而他的子女們中,孫休、孫登、孫慮是生病去世,但最長的也隻有30多歲,不知道得了什麼奇怪的病,為何治不好。其他的人死於流放或被殺。總體概括:所有的子女都不得好死。

  “悔不該生在帝王家”,這句話放在孫氏家族也是合適的。因為多是相互殘殺而身亡,這與孫權沒有安排好即位人有極大關系。在“二宮之爭”時,孫權已經預感到國家可能陷入大亂,對孫峻說:兄弟間不和睦,大臣們離心,恐怕就要重復袁氏的失敗,為天下人嘲笑!

  然而他已無力避免這樣的悲劇。更有人認為,他在選擇繼承人的問題上,連袁紹、劉表都不如,屬於昏君中的昏君。

  兩名大臣改立皇帝

  孫休去世前,已立了太子,15歲。掌握權力的是濮陽興和張布,卻不願意奉他為帝,他們決定行廢立大事,但選中的是史上有名的暴君,也是東吳的末代皇帝:孫皓。

  孫休對這兩個大臣恩重如山,他們為什麼想做出這樣恩將仇報、大逆不道的事呢?還是痛苦抉擇后的無奈之舉?

  (記者 楊民仆)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖