人民網>>山東頻道>>文化>>文史

揭秘:“男左女右”習俗從何而來

2016年05月16日14:25    來源:內蒙古日報    手機看新聞
原標題:揭秘:“男左女右”習俗從何而來

  核心提示:中醫診脈,男子取氣分脈於左手,女子取血分脈於右手,即使小兒患病觀察手紋也取“男左女右”的習慣。這一沿襲至今的習俗,早在二千多年前戰國時期就已經有了。

  本文摘自:《內蒙古日報》2015年6月2日第13版,作者:佚名,原題為:《男左女右的由來》

  男左女右的習俗自古有之,至於其成因,有不同的說法。

  傳說中華民族的始祖盤古氏化仙之后,他的身體器官化為日月星辰、四極五岳、江河湖泊及萬物生靈。《五運歷年記》認為:中華民族的日月二神是盤古氏雙眼所化,日神是盤古氏的左眼所化,月神是盤古氏的右眼所化。日神是伏羲,月神即女媧,均是傳說中的上古之神。民間流傳的“男左女右”習俗,就是由此而來。

  “男左女右”的習俗還和古代人的哲學觀密切相關。我國古代哲學家認為,宇宙中通貫事物和人事的兩個對立面是陰陽。自然界的事物有大小、長短、上下、左右等等。古人將其歸類分為大、長、上、左為陽,小、短、下、右為陰。陽者剛強,陰者柔弱。人的性格,男子性暴剛強屬於陽於左,女子性溫柔和屬於陰於右。“男左女右”在中醫應用上也有實際的科學意義,“男左女右”在醫學上是表示男女生理上的差異。中醫診脈,男子取氣分脈於左手,女子取血分脈於右手,即使小兒患病觀察手紋也取“男左女右”的習慣。這一沿襲至今的習俗,早在二千多年前戰國時期就已經有了。(據《福州晚報》)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖