人民網>>山東頻道>>文化>>文史

清代宮女真的都是踩著高高的“花盆底”鞋嗎?

2016年05月16日14:24    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:清代宮女真的都是踩著高高的“花盆底”鞋嗎?

 

  喜歡看清宮劇的人一定對后宮女性們腳上穿著的高底鞋並不陌生,看著女孩子們踩著高高的鞋子還能夠健步如飛地跑來跑去,的確不能不佩服她們腳下的“功夫”。韓棟版《鹿鼎記》中,也有不少穿花盆底的美女,從公主到宮女。說到這兒,問題來了——清朝的宮女能不能穿花盆底?

  答案是普通宮女是不能穿的,尤其是低等宮女。你能想像浣衣局的洗衣丫頭們穿著花盆底洗衣服的樣子嗎?所以在許多清宮劇裡不管是主子還是丫頭一律穿花盆底是不大對的。著名的“還珠”就是如此。但這些電視劇是現代社會的產物,為了滿足觀眾的眼球,在宮裡的美女都穿上花盆底也沒關系,畢竟這樣上鏡,才會顯得搖曳多姿。那麼在真實的歷史中,花盆底鞋的真實情況怎麼樣呢?

  順治元年(1644)滿清入關,定都北京,這個崇尚婦女“天足”的騎射民族,看見了一個滿是“小腳女人”的世界,男人娶妻,非小腳不可的天下。清統治者為鞏固自己的地位,竭力推行滿族發飾與服飾,並禁止滿族婦女纏足。因而,在漢族婦女裹腳瘋狂的年代裡,滿族女性仍能保持著自己傳統鞋履的特色。然而,為何滿族要穿如此樣式的鞋呢?這裡面有一段歷史故事。

  滿族多羅甘珠女罕的父王被一個名叫哈斯古罕的奸詐的部落首領害死,他們的王城阿克敦城也被奪走了。多羅甘珠決心奪回城池,並為父王報仇。但是阿克敦城三面圍著“紅眼哈塘”,紅鏽水有三尺多深,人馬無法過去。多羅甘珠想啊想,受到了長腿白鶴的啟發,她帶領眾人,制作了“人造木鶴腿”,順利地走過了紅眼哈塘,奪回了阿克敦城,也為父親報了仇。從此,滿族的婦女們在上山採蘑菇、採榛子時,為了防止被毒蛇咬傷,也在腳上套上這種“木鶴腿”。后來這種木鶴腿就慢慢演變成一種生活中的高底木鞋,有的兩頭寬、中間細,粗看很像馬蹄,起名叫“馬蹄底”;有些像花盆,起名叫“花盆底”;還有龍魚底、四閃底等,都是根據設計的形狀而命名的,不管如何千變萬化,其高跟都是鑲嵌在腳心部位,總稱叫“旗鞋”。

  旗鞋最初為半寸至1寸,后逐漸增高至5寸左右。清宮女眷和貴族婦女大多穿4寸以上,年輕者鞋底高度可達六七寸(即25cm左右)。嫻雅的旗裝配上高底旗鞋,使女性更顯得婷立修長,輕盈高雅。

  對於旗鞋的出現,還有一種說法。說是大清入主中原后,受漢族文化影響,裹腳之風有增無減。盡管滿族的女性從不裹腳,但根據普遍的審美標准,大腳絕對不是漂亮的。為了解決這一問題,滿族女性便發明了這種高底鞋,將腳藏在衣群裡,這樣就不會輕易露出大腳來。

  不管哪種說法,旗鞋經過幾百年的發展,是越做越精致、越奢華,已經是清代服飾的標志之一,能流傳下來的在今天也是藝術珍品。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖