人民網>>山東頻道>>文化>>文史

辣椒明朝末年才傳入中國

2016年05月16日14:24    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:辣椒明朝末年才傳入中國

湖南、四川出美女,於是就有人說了,因為愛吃辣椒的人皮膚好。為啥辣椒對皮膚好呢?有句著名的廣告詞,多C多漂亮。蔬菜裡,辣椒中維生素C的含量可是名列第一的。湖南、四川美女從辣椒裡吃了太多的維C,怪不得一個個皮膚細致白皙。依稀記得有個講美女逆襲成功的宮斗劇《美人心計》裡,美女竇漪房的身后,也曾挂了幾大串紅艷艷的辣椒。不知道編劇這樣安排,是不是為了告訴大家,竇漪房之所以那麼美,就是因為常吃干辣椒的緣故。不過,竇漪房成長生活在漢代,那會兒中原大地上要能見到辣椒,那可真是見鬼了。

辣椒是人類種植的最古老的農作物之一,大概在公元前7000年時,就已生長在大陸上。考古學家估計,公元前5000年,瑪雅人開始吃辣椒。很久很久以后,哥倫布去美洲途中,發現了辣椒,把它帶回了西班牙。辣椒幾乎立刻就傳遍了全世界。但是,這對於遙遠的古中國來說,並沒有什麼用。因為直到明朝末年,辣椒才進入中國。

起初人們不知道辣椒能吃,還那麼好吃。那時在人們的眼裡,它只是一種觀賞作物和藥物,各地的人們爭先恐后地給它取了名字,什麼蕃椒、地胡椒、斑椒、狗椒、黔椒、辣枚、海椒、辣子、茄椒、辣角、辣、秦椒……最后定下“辣椒”這個官名,也不知是哪朝哪代的事了,咱也沒必要深究。不過,辣椒進了中國,最先在哪兒落的戶,這可得弄弄清楚——最新研究表明,辣椒可能最先傳入江浙、兩廣、貴州、湖南等地,后又流布於西南等地區。

清初,最先開始食用辣椒的是貴州及其相鄰地區。在鹽缺乏的貴州,康熙年間“土苗用以代鹽”,辣椒甚至起到了鹽的作用。湖南人吃辣的習慣,是到了道光、咸豐、同治、光緒之間才養成的。據清代末年《清稗類鈔》記載:“滇、黔、湘、蜀人嗜辛辣品”“(湘鄂人)喜辛辣品”,“無椒芥不下箸也,湯則多有之”,瞧瞧,那時候湖南、湖北人食辣已經成性,連湯裡頭都要放辣椒了。無怪乎有民謠說,辣椒是窮人的油鹽。

四川人吃上辣椒的時間和湖南差不多。清代末年傅崇矩《成都通覽》記載,當時成都各種菜肴達1328種之多,辣椒已經成為川菜中主要的作料之一,徐心余《蜀游聞見錄》就說了:“惟川人食椒,須擇其極辣者,且每飯每菜,非辣不可”。湘、川妹子無辣不歡,大概就是那時候開始的吧。

那麼問題來了,辣椒傳入我國之前,四川、湖南人民吃什麼?

原來,最早的川人不吃辣,反而與江浙一帶一樣喜歡甜食。不過,我們的老祖先也確實是喜歡重口味的,從很久很久以前開始,就有了各種辛香料,茱萸啊姜啊芥末啊大蒜啊花椒啊等等。比如先秦時代,便有了花椒的使用記載,《詩·陳風·東門之枌》:“谷旦於逝,越以酸邁。視爾如荍,貽我握椒。”無辣不歡,真是中華民族一種古老而悠久的口味偏好啊。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖