人民網>>山東頻道>>今日時評

公安“一門式”自助服務值得推廣

2016年05月16日14:24    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:北京晨報:公安“一門式”自助服務值得推廣

  原標題:公安“一門式”自助服務值得推廣

  4月18日起,廣東省佛山市的市民辦理補換駕駛証、領取身份証、港澳再簽、交通違法處理等業務,均可隨時在自己家門口自助完成。佛山公安已初步建成全國首個覆蓋市、區、鎮(街)的24小時自助服務和“一門式”綜合服務的三級體系,惠及數百萬市民。

  見慣了到公安部門辦理領取個身份証就得排隊半天,見多了補換個駕駛証,也得填表、體檢等多處跑,港澳再簽、交通違法處理等更可能是讓人多次跑、跑斷腿的現象,佛山市推出的公安24小時“一門式”綜合自助服務,不但讓人可隨時隨地辦理,而且程序和手續也大為簡便,不免讓人眼前一亮。

  所謂公安24小時“一門式”服務,就是把以往可能分散在不同地方和部門的公安辦証辦事服務進一步整合,交警、戶政、出入境三大警種四大類公安業務,全部匯集到一個(地)大廳、窗口和設備上辦理,不但讓群眾跑一趟就能辦多種業務,而且還是“隨到隨辦”,優化公安行政資源,讓有限的公安行政資源發揮最大的服務功能。

  而且還能優化資源,節約警力,避免過多警察人員從事一般的行政性事務,而拖累基層治安服務等最需要的警力布置和配置。

  還能倒逼簡政放權有效推進。同時具有很好的榜樣作用。以往,公安系統辦事程序多、手續多,可以說是一個毋庸否認的事實。而現在,佛山市的嘗試,說明這樣服務不存在技術難題和社會問題,而且深受社會歡迎,無疑具有很高的推廣和仿效價值。(余明輝)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖