人民網>>山東頻道>>滾動新聞

半月大女嬰夭折 媽媽產檢六次未查出胎兒先心病

2016年05月16日14:24    來源:中安在線    手機看新聞

據安徽商報報道,巢湖市民小胡在懷孕后6次去醫院做彩超檢查,醫院均未能查出胎兒有先天性心臟病。嬰兒出生半個月后,因先天性心臟病不幸夭折。家人提出質疑,並發現為小胡做彩超檢查的醫生無執業醫師資格。一怒之下,小胡一紙訴狀將巢湖軍民醫院告上法院,要求賠償精神損失費。

[事件]嬰兒發病次日就去世

小胡在懷孕16周時,到巢湖軍民醫院做唐氏篩查和彩超檢查。兩項檢查結果均顯示胎兒正常。

去年2月12日,小胡再次到該醫院做彩超,超聲描述胎兒心臟:心臟比例大致正常,胎兒四腔心未見異常,隻能排除50%至70%胎兒先心病。

之后小胡又先后四次到該醫院進行彩超,超聲提示單胎、晚孕(存活)、胎兒臍帶繞頸一周,因受多種因素影響,胎兒有些臟器不能清晰顯示。

去年5月28日,小胡在該醫院產下一足月女嬰。約半個月后,6月11日,小胡喂奶時發現女兒臉色發青發白,當晚喂奶時,女兒再次出現相同症狀。家人急忙將孩子送到安徽醫科大學附屬巢湖醫院治療,該院心臟彩超提示:女嬰患有先天性心臟病。女嬰經搶救無效於次日去世。

家屬:醫生無資格請賠償

為什麼在醫院產檢時沒有檢查出來?小胡家人對巢湖軍民醫院提出質疑。讓小胡家人氣憤的是,他們得知,巢湖軍民醫院從事產前超聲檢查的醫生潘某隻具有執業助理醫師資格,其執業証書原件已被巢湖市衛生局剪切作廢。

小胡認為,巢湖軍民醫院聘用無執業醫師資格的醫生進行產前超聲檢查,是自己失去女兒的主要原因,便訴至巢湖市法院。請求判令巢湖軍民醫院賠償經濟損失共計23萬余元,其中精神損失20萬元。

醫院:彩超有提示無責任

醫院認為,醫院不應承擔任何賠償責任,醫院檢查醫師具備相應的資質,且檢查行為符合診療規范。 “按原告陳述,新生兒死亡原因為先天性心臟病,因先天性心臟病將不可避免地導致死亡結果發生,顯然新生兒死亡結果與巢湖軍民醫院診療行為之間無因果關系。 ”

巢湖軍民醫院向法庭提供彩超報告單一份,証明醫院進行彩超檢查的時候有提示說隻能篩查50%至70%的先天性疾病,並不能篩查全部的先天性疾病。

下一頁
(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖