人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

12件小事預示大病來臨,別等病了才后悔

2016年05月16日09:05    來源:人民網-生命時報    手機看新聞

很多重大疾病在初期症狀並不明顯,往往表現為無關痛痒的小問題。但如果不加以重視,疾病就會繼續進展,最終釀成大禍。

《生命時報》綜合美國《讀者文摘》網站報道,盤點了12種大病前的小征兆,對照看看你是否收到了身體發來的一級警報。

1不明原因的體重驟減

美國癌症學會首席專家理查德 溫德博士表示,在飲食或鍛煉沒有發生改變的前提下,如果你的體重突然間減輕了5公斤以上,就需要及時檢查,這可能是腫瘤或糖尿病等疾病的表現。

2牙齒受損

美國北卡羅來納大學醫學院胃腸道專家埃文 德隆介紹,在臨床中經常遇到牙科醫生轉診過來的病人,雖然他們並沒有燒心或其他胃酸反流症狀,但其牙釉質已經完全被磨損了。

胃酸會溶解牙釉質,不僅會導致蛀牙,還會增加患上食道癌的風險。

3排便習慣改變

便秘、腹瀉或便血可能意味著結腸(或卵巢)癌。如果上述症狀持續超過一周,就需要去看醫生。

4筆跡改變

當提及帕金森症時,你可能會想到震顫,但它更顯著的一個早期跡象就是手寫字體越來越小。

以色列學者在2013年發現,筆跡分析能識別出97%以上的早期帕金森症患者。帕金森症會造成雙手或手指的肌肉僵硬,從而影響到筆跡。

5胡亂發怒

抑郁症並不是完全表現為哭泣或無精打採地躺在沙發上。

一半以上的抑郁症患者容易發怒和易激惹。如果你總是呵斥別人,或是輕微的煩惱也會讓心跳加速,當這些症狀持續超過兩周以上時,要去看看心理醫生。

6不停咳嗽

咳嗽通常並不意味著癌症,但如果咳嗽持續不退,並且不是過敏、哮喘或鼻竇問題造成的,就需要引起警惕了。

持續的咳嗽可能是肺癌,如果伴有聲音嘶啞,咽喉癌和肺癌都要排除。

下一頁
(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖