人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

重鹽飲食或誘發胃癌 防胃癌吃這些蔬菜就對了

2016年05月16日09:04    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

根據醫學研究顯示,我國患胃癌比率有逐年升高趨勢,國人患胃癌原因與平時的飲食習慣有密切關系,尤其以喜歡吃煙熏、鹽漬食物或口味較重的民眾,為該病症的高危險群﹔因此,民眾在飲食上需有健康概念,養成定時定量,少吃油漬及口味重的食物,避免造成胃部不必要負擔,產生相關病變。

易致胃癌的不良飲食習慣

1、口感干硬的食物

這可能與其通過機械性刺激直接損害胃粘膜, 影響胃酸分泌,破壞胃粘膜的屏障保護作用有關。

2、燒烤煎炸食物

燒烤煎炸食物中含有多環芳烴物質, 這類物質具有促癌作用。

3、重鹽食

重鹽食是胃癌發病的一個重要危險因素。日本全國營養調查表明胃癌死亡率與人均鹽消耗量呈正相關。動物實驗已証實重鹽食能引起胃粘膜損傷,使腺上皮丟失,壁細胞、主細胞胞腺萎縮,破壞胃粘膜屏障。同時重鹽食明顯促進多環芳烴類物質和其他各種致癌物的吸收,使其直接作用於胃粘膜, 增強其致癌性。

4、霉變食物

霉變食物(包括醬類調味品) 亦是胃癌的危險因素。研究証實霉變食物中存在雜色曲霉、黃曲霉、腐質霉、構巢曲霉等霉菌。典曲霉素、雜色曲霉素等都有致突變性並可促進N一亞硝基化合物的合成。

養胃小秘笈

一、養成良好的生活習慣:少吃多餐,飯隻吃七份飽。早上要吃好,中午要吃飽,晚上要吃少。忌暴飲暴食。

二、改變飲食習慣:按時就餐,坐著吃飯不要站立或蹲著。戒吃辛辣、油炸、煙熏食物如燒烤等,不吃過酸、過冷等刺激強烈的食物,不飲酒,少飲濃茶、咖啡等。多吃素菜和粗纖維食品如芹菜、香菇等。

三、積極食療和按摩保健:羊肉、狗肉等溫熱食物均有養胃效果適合胃寒病症﹔大蒜消毒殺菌可以幫助消除炎症,建議多吃﹔另外枸杞、銀耳、紅棗、核桃都可以零食或入菜。飯后、睡前可以搓熱雙手以肚臍為中心順時針環摩64圈。完畢搓熱雙手按摩小腹。

預防胃癌從“吃”開始

1、大蒜

這是預防胃癌的首選食物,是人們公認的一種胃癌的預防食物,具有明顯的抗癌功效。流行病學調查顯示,食用生大蒜的人群,胃癌發病率非常低,原因是大蒜能顯著降低胃中亞硝酸鹽含量,減少了亞硝酸胺合成的可能,因而起了防癌效果。

2、菌菇類

主要包括有冬菇、香菇、金針菇等以及木耳等。倘若在飲食上長進食這些食物有很好的抗癌作用,有防癌的功效。比如,冬菇中所含的多糖體,抗癌率非常高。黑木耳、白木耳所包含的多糖體也是一種抗癌的有效物質。菌菇類食物中富含的粗纖維和鈣等都有防癌作用,還能提高人體免疫力。

3、番茄

在番茄中含量最多的就是番茄紅素及胡蘿卜素,它們都是抗氧化劑,特別是番茄紅素,能中和體內自由基,對於抗胃癌和消化系癌有利,同時對預防乳腺癌和前列腺癌也有效。

4、椰菜花

在椰菜花中最主要的防癌物質是微量元素鉬,並且含量還相當豐富,可阻斷致癌物質亞硝酸胺的合成,能起到抗癌防癌作用。有研究報告指出,椰花菜還含有一種可以刺激細胞活動的酵素叫小硫化物,能阻止癌細胞的形成。吃椰花菜對預防食道癌、胃癌等都有一定作用。

5、洋蔥

我們在生活中的飲食中經常吃洋蔥可以很好的降低胃中亞硝酸鹽含量,最重要的一點就是洋蔥中含有一種櫟皮素的物質,為天然的抗癌物質。研究顯示,經常吃洋蔥的人,胃癌發病率比少吃或不吃洋蔥的人要少25%,患胃癌的致命率也低了30%。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖