人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

揭秘男幼師成長日記:還沒畢業就被幼兒園搶走

2016年05月16日09:37    來源:大河網    手機看新聞

(原標題:揭秘鄭州男幼師成長日記:還沒畢業就被幼兒園搶走)

幼兒園的男幼師帶領孩子們做游戲

在幼師學校裡,男生是絕對的少數派

畢業季又到了,鄭州一所高校即將畢業的一個班裡,幾乎清一色都是女生,僅有的一名男生顯得很特別。前幾日,鄭州本地的廣播節目,也關注了鄭州市幼師學校男女比例達到驚人的1︰78,也就是說,每年通過正規學校畢業的男幼師,寥寥無幾。

這些男幼師在學校裡都學什麼,畢業后會順利找到工作嗎?進入長久以來女性“一統天下”的幼兒園教師隊伍,他們的日常工作又會遇到哪些問題?孩子們能接受“男阿姨”嗎?

學習日記

近6000學生的學校 保安認識每一個男生

5月9日,記者來到了鄭州市金水區市民新村北街9號的鄭州市幼兒師范高等專科學校(以下簡稱鄭州幼師)。走進校園,給人最直觀的感受就是干淨整潔有序。

由於女生較多,這所學校還被外界戲稱為“女校”。外邊的男生想混進幼師,門兒都沒有。因為全校5895名學生,男生總共才75個,門口保安認識全校所有男生。在這裡,男生被戲稱為“稀有動物”!

在這樣一個以女性為主的環境中,又會培養出什麼樣的男幼師呢?跟隨記者一起走進鄭州幼師,近距離感受男幼師的學習與工作日常吧。

一字馬很輕鬆,“娘炮”不存在

“好,隨著音樂節奏,起,身體繃直,抬頭。”在舞蹈房裡,學生們正在隨著老師的口令排練民族舞。兩位個頭較高的男生在一群女孩子中間顯得格外扎眼。壓腿、劈叉,這兩個男孩子動作都極為認真,嫻熟,一字馬也是信手拈來。

記者拿到一份兒幼師的課程表,除了練習舞蹈,他們一周要上很多課,包括美術、聲樂、舞蹈以及體育、藝術,等等。“在課程上,我們和女生一樣,除了學習聲樂,也要學習舞蹈。學舞蹈當然要會劈叉。”學前教育1201班的普越洋很健談,“其實我們學校的男生就是普通大學生,不像外界說的,整天和一群女生在一塊兒,會變得女性化,也就是大家說的‘娘炮’。”說到這裡,一塊兒聊天的幾位男同學都笑得前仰后合的。“相反,我們不但沒有外界想象得那樣柔弱,反而變得更有擔當和責任心。”剛滿20歲即將畢業的普越洋顯得相當自信。

一棟教學樓隻有一個男廁所

由於男女比例差距懸殊,例如15級25個班,隻有3個班有男生,所以在很多課堂上基本上都是清一色的“娘子軍”。在鄭州幼師的教學樓中,一般會在一樓角落裡設一個男廁所。 “平時抬桌子板凳啥的,羨慕男生多的其他學校嗎?”大專一年級一班副班長回答說:“不羨慕,因為我們就是女漢子。我們班這倆男生很好相處的,平常他們都要求我們把他們當‘國寶’,不過我們都把他們當好姐妹。”副班長剛說完,全班同學哄堂大笑,當然也包括那兩個自稱“國寶”的男生。

這天下午,學校剛好組織13級、14級以及15級的同學進行鋼琴抽查表演。整齊的隊伍沒有任何老師組織,按照普越洋的說法,自律,應該是每個幼師具有的基本能力。在不大的操場上,學生們的服裝分為三種不同顏色,藍色和紅色是為了區分年級,至於為數不多的黑色,是男生的著裝。他們三三兩兩安靜地站在隊尾。

鋼琴抽查,一位學生在舞台中間彈奏鋼琴,台下坐得滿滿當當的伴唱。至於穿黑色衣服的男生,已經淹沒在紅藍人群中。台上倒是有幾個男生,普越洋說,鋼琴抽查男生必被抽到,抽查結束后,他們要幫忙抬抬桌子、鋼琴啥的。

工作日記

當這些為數不多的男幼師,走上工作崗位后,會遇到哪些問題呢?孩子們能夠接受“男阿姨”嗎?5月12日,記者來到河南省省直第一幼兒園(以下簡稱省直一幼),見識了一位男幼師的工作日常。

除了哄孩子睡覺

還要教舞蹈檢查衛生

孫彬,一位90后的陽光男孩。2011年從鄭州幼師畢業,現在省直一幼當班主任。記者來到幼兒園這天,孫彬正領著孩子們觀看5·12汶川地震的紀念片。“我現在除了每天教課,還要照顧孩子們的日常起居。每天早上9點上課,但一般7點半就要開始准備工作。”接受採訪的時,孫彬還不時地和孩子們互動:“來,看我的表情,你們現在做的是好事兒呢?還是壞事兒呢?”

“其實我們的工作並不僅僅是哄孩子睡覺,給孩子上上課。幼兒園和學校不太一樣,孩子們的日常健康保育才是最重要的。”

當然除了這些,還要教孩子們舞蹈、溝通交流。“我的特長是播音主持,所以有時候也會有側重培養孩子們的語言溝通能力”。

孩子大班畢業 他們也會舍不得

幼兒園的適齡兒童,一般是3~7歲。孩子們來到一個陌生的環境,男幼師如何才能取得孩子們的信任呢?孫彬則表示其實沒有那麼難:“隻要你有愛心、責任心,願意和孩子們交流,孩子們一般都會接受你。當然也有孩子第一次來到幼兒園,陌生的環境會讓孩子哭鬧。這個時候,我就會拉拉孩子的手啊,撫摸孩子的頭,並與孩子的父母交流。孩子們也會觀察到,慢慢地就願意與我交流了。”

“其實,對這些孩子,我會把他們想象成自己的孩子一樣。現在幼師都是從小班一直帶到大班,從剛入園時的蹣跚學步,一直陪伴他們成長,到畢業那一刻,有的男幼師還會偷偷抹眼淚。”說到細心,男幼師也一樣,孫彬拿出一摞小冊子,都是孩子們的成長紀念冊。每個孩子的名字,從入園的手印、腳印以及第一次打籃球、第一次自己學會吃飯,等等,孫彬都如數家珍。

工作之外,孫彬喜歡打籃球、健身,他的女友就是通過打籃球認識的。“任何行業其實都應該有人來做,希望社會能夠給男幼師更多的理解和尊重。”雖然是90后,但孫彬表現得相當成熟。

現狀

很多人認為男幼師的就業環境會很尷尬,其實不然,很多男幼師還沒有畢業就被幼兒園“搶走”了。招聘會上,點名要男幼師的情況,也是屢見不鮮。可就業環境如此好,為什麼幼兒園男幼師卻稀缺如“國寶”呢?

下一頁
(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖