人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

36歲女子輕信"生子偏方" 猛吃海帶患甲亢

2016年05月16日09:35    來源:荊楚網    手機看新聞

(原標題:為二胎輕信“生子偏方” 糊涂媽媽猛吃海帶患甲亢)

自國家全面實施兩孩政策以來,不少獨女家庭想添個兒子湊個“好”字。36歲的劉女士求子心切,聽說吃海帶能生兒子,於是備孕期間把海帶當飯吃,幾周后卻被查出患了甲亢。

家住鳳凰山的劉女士是個獨生女,從小就覺得一個人長大很孤單,現如今遇上了兩孩政策,就想再生個兒子,給六歲多的女兒做個伴兒。為了湊個“好”字,她到處打聽“偏方”“秘方”,看網上有個名為“生男孩的方法秘訣,多吃點海帶吧!”的熱帖,說海帶是強鹼性食物,能夠使身體鹼性化,健康高效,非常適合備孕的女性食用。劉女士覺得挺有道理,就每天把海帶當飯吃。吃了兩個多星期,她食量越來越大,身體卻日漸消瘦,時常還會心慌、出汗。到醫院檢查,被診斷為甲狀腺亢進,隻能等到病情控制好了以后才能妊娠。

接診的湖北省中醫院內分泌科主任左新河教授說,海帶為中藥昆布類的海類植物,有與昆布類同的藥理作用,但由於海帶中含有豐富的碘,大量碘的攝入可誘發甲狀腺的自身免疫性炎症等病理改變,引發甲亢等甲狀腺疾病。幸好劉女士的甲亢發現的早,通過中藥調理恢復正常后,懷孕生子不會受到影響。自國家全面實施兩孩政策以來,接診類似的病例增加了不少。大部分患者都是聽信民間“偏方”“獨門秘方”或者網上熱傳的“秘訣”,自己難以把握分寸,往往物極必反,傷害身體。建議女性備孕前做個甲狀腺的檢查,特別是難懷孕、反復流產的女性。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖