人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

男子患尿毒症瞞母親14年 為付藥費帶病工作(圖)

2016年05月16日09:22    來源:華西都市報    手機看新聞

  曾慶能搬運貨物

  “為什麼你的左手會有青筋凸起?”“這是前些年手骨折后留下的印跡。”14年來,這樣的善意謊言,曾慶能不知道對母親說過多少次,他不能告訴母親這不是青筋,而是因為做了動靜脈內?吻合術,更不能說之所以做這個手術是因為自己患了尿毒症。

  2002 年,內江市東興區新店鄉金鼓村的曾慶能剛退伍回來不久,就患上了腎病綜合症,雖然一直接受藥物治療,可是,依然發展成了尿毒症。為了不讓患冠心病的母親擔心,曾慶能讓所有親人朋友幫他一起瞞著母親。

  超負荷工作

  22歲患上腎病綜合症

  曾慶能現年36歲,父親早年患病去世,姐姐出嫁后,家裡就留下了他和母親相依為命。為了早日還清為父親治病欠下了的1萬余元的債務,初中剛畢業的曾慶能就放棄了學業,成為家中的頂梁柱,每天喂豬、種庄稼、做家務……見活就干。

  1999年,曾慶能還清了家中的欠債,走進了軍營,圓了當一名軍人的夢。2002年,22歲的曾慶能退伍后,在成都找了份模具廠的工作,由於工廠效益好,他常常加班,有時一天上班20個小時。半年后,曾慶能開始出現眼睛、腿腫,全身無力的症狀,在小診所輸了半個月液也不見消腫后,曾慶能來到了四川大學華西醫院就診。最終醫院確診,曾慶能患上了腎病綜合症。醫生說的話,他還記憶猶新:“這個病不能累不能感冒,如果控制不好后果會很嚴重。”

  隱瞞病情

  外地工作3年未回家

  曾慶能決定不能告訴母親劉翠榮。他說,母親雖然才50多歲,但是患有冠心病,不能慪氣傷心,更何況,即使母親知道了,也幫不上什麼忙。

  在之后的光陰中,曾慶能一邊瞞著母親,一邊繼續瘋狂地工作,輾轉沈陽、成都等地,做過物流員、送貨員,也開過小店,隻要什麼能賺錢,就做什麼。

  為了不讓母親發現端倪,在沈陽工作的3年,曾慶能沒有回過家,但經常打電話問候母親。“母親耳朵不好使,基本通話都是吼,大多數時間都是她說我聽著。”曾慶能說。

  在成都工作期間,曾慶能也隻有過年才回家,在家裡吃藥得躲在臥室裡,偷偷地吃。腎病患者的一日三餐有很多禁忌,為了不讓母親察覺,曾慶能就隻有挑自己能吃的吃,實在不行,就趁著母親外出時單獨開伙煮點。不僅如此,他還跟親朋打招呼,不准跟母親說他患病的實情。

  善意謊言

  為付藥費帶病堅持工作

  2009 年,曾慶能與妻子結婚,第二年,他們有了一個可愛的女兒。也就是在那年,曾慶能的病情加重,最終還是不幸患上了尿毒症。

  去年,曾慶能邀請母親到成都照顧女兒,住在一起后,曾慶能說的善意謊言就更多了。每次頭痛得青筋突起,曾慶能就“騙”母親說是感冒了﹔身體日漸消瘦,他“騙”母親說工作太累了﹔夏天無法隱藏的左手內?顯現出來時,他“騙”母親說是前些年骨折留下的印跡。

  今年5月1日,曾慶能和妻子回了趟老家,幫母親干重活,臨走時,曾慶能還是沒有將秘密說出來,隻對母親說:“媽,你要注意保重身體,我們過得挺好的,明年還回來看你。”

  如今,曾慶能的尿毒症已拖到了末期,一周需要透析3次。而為了掙錢治病,他還在堅持上班,幫人賣電器,平時也需要搬貨。40萬的換腎費用,對他來說是天文數字,曾慶能說:“我最放不下的還是母親、女兒和妻子。”

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖