人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

香港“地下錢庄女王”玩傳銷 8個月斂財近15億

2016年05月16日09:21    來源:揚子晚報    手機看新聞

炒股票、炒黃金、炒期貨,很多市民耳熟能詳。那麼炒“暗黑幣”是什麼東東?“5·15”打擊和防范經濟犯罪宣傳日當天,江蘇省公安廳經偵總隊發布一起新型非法傳銷案件。嫌疑人在香港開設公司,以投資“暗黑幣”為名,通過網絡平台在內地吸收會員,從事非法傳銷活動,短短8個月就吸收各地會員3萬余人,斂財近15億元,被江蘇警方一窩端掉。

通訊員 蘇宮新 揚子晚報全媒體記者 於英杰

大案披露

新型傳銷玩“國際接軌”,這次“暗黑幣”成道具

去年初,徐州市公安局泉山分局接到群眾舉報,在泉山區有人在網上炒“暗黑幣”。“暗黑幣”是一種網絡虛擬貨幣,國外確實有炒這種貨幣的,然而警方偵查卻發現,轄區居民參與的炒“暗黑幣”模式,疑似非法傳銷。

炒“暗黑幣”4個月就能賺回13.5萬?

警方一分析,其實還是拉人頭式的非法傳銷

這一“暗黑幣”投資均通過網站完成,網站由在香港成立的達康公司操縱。根據投資規則,達康公司的“暗黑幣”計酬方式分為靜態收益和動態收益兩種。靜態收益即所謂的挖礦收入,由網站系統直接按照會員賬號的級別進行分配。會員按購買賬號不同分為三個級別,即V1、V3和V9,分別需要1000、3000和9000個暗黑幣,繳納費用按照暗黑幣的實時價格與幣數相乘。V1、V3、V9對應的賬號金額約為1.5萬、4.5萬和13.5萬元人民幣。

V1會員每天可以獲得靜態派幣4至7個暗黑幣,V3會員可以獲得靜態派幣14至21個,V9會員可以獲得靜態派幣63至87個。如果按照這個規則,排除“暗黑幣”價格的波動,V1會員通過靜態派幣6個月就可以回本,V3會員5個月就可以回本,V9會員4個月就可以回本。

而動態收益則是需要每一位會員發展下線才能獲得。達康公司網站的設置要求,每個會員下方隻能發展三條線,即三個區。注冊的老會員可以把新會員直接安置到自己的下面,如果下面滿了可以繼續安置到下線會員的下面。系統將三個區內的會員靜態分配暗黑幣的數量分別相加,作為該區的總體業績,以總和的多少依次分為大區、中區和小區。然后按照“大區的業績不獎勵”“不同級別賬號的會員中區、小區的收益分別按不同比例進行分配”的原則進行動態分派。

“這種所謂的炒‘暗黑幣’模式,其本質是非法傳銷的‘拉人頭’模式。”江蘇省公安廳經偵總隊相關負責人說。

僅8個月發展3萬多會員斂財近15億

香港“地下錢庄女王”等主犯在徐州被判刑

確定投資達康公司的“暗黑幣”為非法傳銷行為后,徐州警方立即成立專案組展開調查。經過工作,警方很快便摸清了達康公司的底細。

達康公司的負責人有兩個,杜某和劉某。杜某出生在廣東,但已成為香港永久居民,因在香港經營杜氏錢庄生意,被人稱為香港“地下錢庄女王”。劉某也是香港居民,發現投資虛擬貨幣有利可圖時,他便找到杜某,邀其一起干。之后,兩人重金聘請相關人員成立開通了“暗黑幣”網站,並創建網上交易平台,在香港設立達康公司,而在深圳市福田保稅區某酒店設立網站后台操作及收款、返款辦公地點。

“他們主要通過舉辦宣傳大會及各種促銷活動,在網絡上造勢,針對大陸地區發展會員。”警方介紹,從2014年8月至2015年3月底,短短8個月時間,達康公司便在全國各地發展注冊會員34000多個,會員們繳納的會費也源源不斷地流入達康公司的賬戶。案發前,達康公司每天入賬資金達到兩三千萬元,總涉案金額近15億元。

去年3月19日,在深圳警方的協助下,徐州警方將杜某等主要犯罪嫌疑人抓獲。今年4月14日,經徐州市泉山區檢察院提起公訴,泉山區法院作出一審判決,對杜某等人以組織、領導傳銷活動罪判處八年零六個月到三年零六個月不等的有期徒刑,並處人民幣三百萬元到三十萬元不等的罰金。

案件警示

從現實走向虛擬,非法傳銷披上“合法”外衣

“從近年來我們偵辦的非法傳銷案件來看,互聯網已經被犯罪分子利用,將非法傳銷從現實的線下搬到虛擬的線上。”江蘇省公安廳經偵總隊相關負責人說,就如“暗黑幣”案件中,會員在網絡系統中充值,就可以獲得“暗黑幣”返點,“暗黑幣”又可以兌換現金,推薦其他用戶注冊充值即可獲返“暗黑幣”。案件的組織領導者充分抓住了現今社會人們尋求快速致富的僥幸心理,極力宣揚“低投入、高回報”,並讓傳銷組織中的所謂成功人士講授心得、宣傳成效,使群眾不知不覺中陷入傳銷泥潭。

同時,警方也發現,現在很多非法傳銷開始披上“合法”外衣。近年來多發的“連鎖經營”傳銷方式,不法分子就是打著“連鎖經營”的旗號,宣稱從事的是正常合法的商業活動。這種偽裝欺騙了一部分涉案受害人員,然后以購買產品作為加入的門檻,成為犯罪分子的同謀。

“暗黑幣”是個啥

中文名 暗黑幣

外文名 Darkcoin

開發時間 2014-01-18

開發者 Evan Duffield

總流通量 22,000,000

暗黑幣的本質是一堆復雜算法所生成的特解。特解是指方程組所能得到無限個解中的一組。以人民幣來比喻的話,暗黑幣就是人民幣的序列號,你知道了某張鈔票上的序列號,你就擁有了這張鈔票。這個“序列號”可以通過專用的暗黑幣運算工具,運算獲得。

此前,比特幣因為具有匿名性而被廣泛運用於洗錢。暗黑幣比比特幣更具“匿名性”,幾乎無法追溯交易者。

警方忠告

遠離拉人頭式計酬的“迅速致富”

傳銷違法犯罪活動萬變不離其宗,其突出特征就是“拉人頭”、收取“入門費”,也就是要求加入者不斷拉攏別人參加,並需要繳納所謂的“會員費”“加盟費”“產品費”“投資款”等各種名目的費用。參加人員形成上下層級,先加入者的收益及返利實際上來源於后加入者繳納的費用,所謂“產品”、“服務”只是掩人耳目的幌子,想要指望傳銷致富,生活永遠沒有出路。

警方提醒,對於“要求交多少錢就能成為會員、發展多少人就能得到職位提升”的宣傳,一定要提高警惕,不要被其花言巧語所欺騙,更不要被所謂的“成功人士”所蠱惑。在選擇成為網店加盟商、渠道商之前,可登錄工商、商務、工信等政府部門的網站,查詢相關網站、公司注冊登記信息,了解其經營資質、業務范圍、經營狀況等情況,深入分析其利潤來源,判斷其許諾的高額回報是否符合正常經營活動的盈利規律。

“現在非法傳銷還染指在校大學生,經常以老鄉、同學、網友介紹工作為由將他們拖入泥潭。”民警介紹,面對這些介紹工作的,在校大學生一定要多問問單位的性質、名稱、地點、並通過多種渠道進行了解,不要輕信高薪、條件好等就貿然前往。

對網上宣傳的基金、股權、股票等理財產品,可通過証監、銀監、工商等部門政府公開信息查詢,核實其真實性,同時了解國家對其是否設定准入門檻、有無限制性規定等。一旦發現涉嫌傳銷的組織或人員,請及時撥打12315或110,向工商、公安經偵部門舉報。

如果發現自己被騙入傳銷組織,一定要保持理智,設法盡早脫離,並及時向工商、公安舉報。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖