人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

七旬老太不堪冷暴力起訴離婚 丈夫:丟不起臉面

2016年05月16日09:19    來源:蘭州晨報    手機看新聞

今年3月1日,備受關注的《反家庭暴力法》經全國人大常委會會議通過正式頒布實施,家庭暴力的定義及范疇以法律形式明確。值得一提的是,通過這一次法律明確規定,我們通常所說的“冷暴力”被納入其中家庭暴力的范疇。但受家庭暴力造成身體傷害時,傷情清晰可見,可申請鑒定,幾級傷殘都有對應的賠償標准﹔而因“冷暴力”遭受精神傷害的,大多數受害者卻隻能“打碎牙往肚裡吞”。對此,蘭州晨報邀請兩位執業律師,就家庭“冷暴力”做一些闡述,希望給正在經歷無形之痛的讀者,一些指導和建議。

案件1 不堪家庭“冷暴力” 七旬老太4次起訴終離婚

謝老太和王大爺都是古稀老人,1966年相識並結婚,婚后兩人因身體原因一直未生育子女,再加上夫妻性格差異較大,矛盾不斷。自2009年5月起,謝老太以夫妻感情破裂為由向法院先后4次提起離婚訴訟,訴稱,王大爺脾氣古怪,常無端責罵自己,更過分的是他還往做好的飯菜裡扔臟東西,王大爺的這種行為給自己的精神造成了很大心理壓力,自己實在無法忍受。在初次的離婚訴訟中王大爺表示:“這麼大年紀還鬧什麼離婚,丟不起臉面”,不同意離婚。最終經過四次庭審,法院終認為二人夫妻感情破裂並無和好可能,遂判決准予二人離婚。

案件2 被丈夫長期冷落 妻子三次起訴離婚終獲支持

2011年獨生女出嫁后,張姝的丈夫越來越不愛待在家裡。即便待在家裡也靠看電視打發時間,對多年的結發妻子則視而不見,甚至妻子生病了,其還是我行我素。張姝經常為此跟丈夫理論,丈夫的觀點是“老夫老妻的,哪有那麼多話?”“這把年紀了,還要什麼浪漫”。長期的被冷落讓張姝心寒,她先后兩次到法院起訴要求與丈夫離婚。但是,由於冷暴力案件的審理對証據的認定存在困難,法院在審理張姝這起案子時異常慎重。因張姝沒有提供充足的証據,証明夫妻感情確已破裂,法院駁回了她的訴訟請求。2015年2月,張姝第三次起訴離婚,終於得到了法院的支持。

主持人:蘭州晨報記者 李輝

嘉 賓:甘肅合睿律師事務所律師 王 鵬

甘肅合睿律師事務所律師 韓萬軍

1.“冷暴力”的特征有哪些?

隨著教育水平和人文素質的提高,用“武力解決家庭矛盾”者被貼上“沒素質”的標簽,這固然是社會文明進步的表現,但與此同時,一種更為隱蔽、深層的冷暴力病毒,漸漸抬頭。與拳打腳踢的顯性暴力相比,冷暴力主要是指以語言為工具或不作為方式,如用侮辱性的言語發泄自己的不滿情緒、用諷刺挖苦言語傷害對方的自尊心、停止彼此之間的語言交流﹔對經濟進行控制、拒絕支付家庭日常開支、限制對方自由等,使對方長期處於精神折磨狀態。

“冷暴力”主要有三大特點:一是禍因都很小,很多人因瑣碎小事加上交流不暢以致積怨加深,並形成惡性循環﹔二是中老年夫婦更易發生,因為正處於婚姻疲勞期,加之工作及生活壓力較大更易動怒﹔三是與普通的家庭暴力動粗侵害者大多數為男性相比,“冷暴力”的施暴者基本上是男女“平分秋色”。

根據以往的案件經歷顯示,在實施“冷暴力”的群體中,有文化的“知識分子”居多,因為他們大多都接受了比較好的教育,往往自尊心很強,好面子,不肯也不願意向對方“認輸”,也不善於宣泄和表達自己的感受,但對感情的要求卻比一般人更高更細膩,所以就會更容易出現相互折磨的情況,構成了家庭“冷暴力”當中的主力軍。

2.“冷暴力”會造成多種傷害

施暴者冷落家庭成員,常常是一個月或更長時間不與對方說一句話,即使說話也是語出傷人、互相挖苦諷刺,更嚴重的常年不回家、不顧家。由於家庭冷暴力的受害者與施暴者長期共同生活,對首次的冷暴力如果沒有認識,長時間反復、持續的漠視,傷害達到一定程度則形成家庭“冷暴力”。“熱暴力”的危害有目共睹,但長期冷戰造成的精神上的折磨遠卻比肉體上的傷害更具危害性。伴隨現如今工作、生活壓力加大,城市生活的節奏加快,受害人長期受到歧視、挖苦、冷落、漠視的侵害,感情變得脆弱、自卑、多疑、消極,產生委屈感、被控制感、挫敗感,心理上常伴有空虛、孤獨、抑郁、消沉、痛苦甚至絕望,很容易引發生理和精神疾病,出現抑郁、性格扭曲、精神分裂症、自殘、自殺、以暴制暴等無法挽回的后果。

3.對“冷暴力”適用的法律法規?

2016年3月1日開始實施的我國首部《反家庭暴力法》第二條明確規定:“ 本法所稱家庭暴力,是指家庭成員之間以毆打、捆綁、殘害、限制人身自由以及經常性謾罵、恐嚇等方式實施的身體、精神等侵害行為。”在此之前,關於“家庭暴力”的定義出現在《最高人民法院關於適用〈婚姻法〉的解釋》當中,該《解釋》當中對家庭暴力的定義是:“行為人以毆打、捆綁、殘害、強行限制人身自由或者其他手段,給家庭成員造成一定傷害后果的行為”。 《反家庭暴力法》的規定,明確增加了“經常性謾罵、恐嚇等方式實施的身體、精神等侵害行為”,這就是將我們常說的“冷暴力”納入了家庭暴力保護的范疇。這是截至目前我國在法律層面對“冷暴力”首次且唯一的法律規定,現有的《婦女權益保障法》、《婚姻法》對“家庭暴力”的規定要麼隻有原則性的規定,要麼沒有明確的界定,《反家庭暴力法》這一專門法的頒布實施,有力地彌補了這一法律空白。

4.如何處置“冷暴力”?

“冷暴力”同樣屬於家庭暴力的范疇,因此《反家庭暴力法》、《婚姻法》當中針對家庭暴力的相關規定,如家庭暴力的預防、家庭暴力的處置及法律責任的相關規定同樣適用,但關於“人身安全保護令”的相關規定預計會在“冷暴力”的適用上存在障礙。

律師認為,遭遇家庭冷暴力的取証,將成為實踐中必然面臨的難題。如果到法院以遭受“冷暴力”為由提出離婚,將會遇到舉証困難,其行為的結果通常看不見傷痕,無法做出傷情鑒定,但這並不等於受害者就無法獲得証據。公安機關的報警、接警、出警記錄、詢問筆錄,以及保存的調解書、保証書、擔保書、悔過書、通話錄音﹔醫療機構保管的診療材料、病例、鑒定意見﹔子女、父母或其他親戚朋友提供的証言等都可以作為証據採信。

以國家的司法力量對家庭冷暴力侵害人進行懲罰,對受害人進行司法救助將是勢在必行,如在公安機關建立家庭冷暴力投訴受理機構,配備心理疏導人員並做好接待記錄﹔人民法院在離婚案件中對舉証難的“冷暴力”案件,法官在審理時需通過自身的敏銳觀察,運用“自由心証”原則發現當事人有“冷暴力”的表現或傾向時則“以夫妻感情破裂”為由判決離婚,而不能一味等待當事人提供“充足”的証據后再作判決。

除了法律途徑,發動婦聯、工會、街道社區、村委會等相關部門,共同構建遍布城鄉的反家庭冷暴力的社會支持網絡系統。此外,夫妻雙方都要有自立意識、法律意識和自我保護意識,對於家庭冷暴力不能一味抱著“有容乃大”的態度,要學會建立良好的溝通機制,將“精神侵害”扼殺在萌芽狀態。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖