人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

九旬老人設中轉站免費送衣物 每天搜集閑置物

2016年05月16日09:14    來源:北京晨報    手機看新聞

張振吉老人說他就是想讓閑著的物品物盡其用。

張振吉老人說他就是想讓閑著的物品物盡其用。

近日朝陽區三間房東路上出現一個“義務服務站”,幾張桌子上擺放著閑置物品和舊衣服、鞋子等,過往行人可根據所需自行索取,街坊鄰居誰家有閑置物品也可放到此免費相贈。北京晨報記者採訪中偶遇“義務服務站”的發起人、92歲的張振吉,他說自己此舉是想讓閑置物品能夠物盡其用,避免浪費。對此,不少附近居民都拍手稱贊。

小小服務站 舊物幾百件

昨日上午,北京晨報記者來到三間房東路,在路西側一個小小的簡易房屋旁找到了這個“義務服務站”,一個木制的大牌子挂在樹上,上邊用紅筆寫著“為方便群眾,本站物品需要者任意取用不收費用,其目的是為了達到物盡其用,避免浪費”。

十平方米左右的空地上支著幾張簡易桌,閑置的鍋碗瓢盆、衣物鞋子、兒童玩具和家用裝飾等物品,分門別類、整齊碼放在桌面上,當然舊物難免有明顯的積灰和污漬。此時服務站無人打理,記者觀察的半小時時間內,不時有人經過時駐足觀看,大多數人兜轉幾圈后空手離開,也有中年男子拿走一支筆。

在服務站的一角,記者看到兩個自制本子,其中一個記錄著閑置物品的來源。“3月26日,陌生人送來風箏一個﹔4月6日,一女士送來服裝30多件﹔4月18日,有人送來衣服11件、書包1個、電玩1個……”粗略統計,本上出現了大約40個好心人,贈送物品以衣服為主,也有書籍、廚具、游戲機等物品。

每天跑三趟 老人搜集忙

中午12點左右,記者看到一位精神矍鑠的白發老人將自行車停靠在服務站旁,動手整理雜物。上前詢問得知,他就是這個“義務服務站”的發起人張振吉。“我之前就一直搜集舊物,鄰裡街坊誰用得上就給誰。但今年收的東西太多放不下了,就想出這麼個辦法讓它們物盡其用,誰喜歡、誰用得上就拿走,也不浪費。”張振吉告訴記者,他今年92歲,退休后閑來無事就盡量找點事做。

隨后張振吉將記者帶進旁邊的簡易房,這裡貼著“向雷鋒同志學習”等字樣,還能免費測身高、量體重。老人介紹,巡防站廢棄后,他就把簡易房“開拓”出來給大家服務。記者看到簡易房內擱置著一些桌椅,上邊整齊疊放著一摞花花綠綠的衣服。“這些都是厚衣裳,現在用不著,等天冷了再拿出去送。”他抬起一把鐵制舊椅向記者示意,“你看這椅子我撿回來上了兩個螺絲,又找人焊了一下就跟新的一樣了。現在人們生活東好了,但我希望大家仍然能節約,不浪費。”

他告訴記者,服務站已設立三個月,平時無人看管,他每天三次去附近小區搜集舊物,再送回服務站整理歸類,也有愛心人士主動送來物品,“有人專門開車過來送衣服呢”。

物盡其用處 受者說感謝

閑置物品是否真有人取用?談及效果,老人很是得意。“有個廠子裡的好幾百個花盆不要了,我拉回來沒幾天就都送出去了,陸陸續續也送出去好幾百件衣服了”。在義務站的另一留言簿上,記者也看到了熱烈反饋,“帶走四個花盆,物盡其用”“磁帶很有年代感,喜歡舊物,感謝”等留言,老人說,每一條留言和感謝,他都用心記下了。

一在附近工作的市民告訴記者,早晨常見有老人在這裡挑選東西,看見合適的就會拿走,“偶爾也有年輕人,不過他們送東西的多,拿東西的少”。附近一居民坦言自己就從服務站領過花盆。

老人九十二歲 始終熱心腸

“義務服務站”對面工廠的保安說,老人一直是個“熱心腸”。“這邊人行道的道牙子太高了,自行車不太好下,去年他就自費修了道牙子,我還上去給搭了把手呢”。

記者跟隨張振吉老人來到他家,老人家面積不大,裝修朴素,牆上還挂著鄰居給他送來的“無私奉獻”等書法作品。老伴說老人一輩子愛管“閑事兒”,之前還幫別人找到失散多年的親人,對方為表感激認他做了“干爹”。記者在張振吉家中也看到十幾個志願者証書及榮譽証書,2011年,他還被市民政局評為北京市五星級社區志願者。(記者 康佳)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖