人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

爺孫三代都是雙胞胎!一個村出了39對雙胞胎待解謎

2016年05月16日08:15    來源:中新網    手機看新聞
原標題:爺孫三代都是雙胞胎!一個村出了39對雙胞胎待解謎

  位於江津大四面山深處的雙胞胎石。江津區委宣傳部供圖華龍網發

  華龍網5月12日6時訊 當全世界雙胞胎平均出生率僅1︰89時,位於重慶市江津區四屏鎮青堰村卻書寫著奇跡:全村367戶,共有雙胞胎39對,雙胞胎出生率高達10.6%。其中龍鳳胎7對,這個奇特的村庄,甚至連家禽都有連連生下雙黃蛋的情況令人驚嘆,更神奇的是,村裡一戶人祖孫三代都是雙胞胎!

  重慶雙胞胎第一村入口。江津區委宣傳部供圖華龍網發

  外出打工回來就懷上雙胞胎

  青堰村有“重慶第一雙胞胎村”之稱。青堰村村支書黃昌佑告訴記者,四屏鎮青堰村300多戶人就有39對雙胞胎家庭,而這39對雙胞胎家庭都主要集中在大棒和大堰兩個地方,兩地居住地相對集中。

  今年37歲程顯明是一對雙胞胎的父親,妻子盧光敏今年也已經30歲。

  十年前,程顯明與妻子結婚。2011年,他與妻子一直在外務工。由於父母年邁,小兩口從外地回到家鄉照顧年邁的父母,兩人合計不再外出。

  回到家鄉兩個多月,程顯明就發現妻子懷孕了,結果生下來是一對雙胞胎,一家人別提多高興。

  重慶市江津區四屏鎮村民程顯明幸福的一家。江津區委宣傳部供圖華龍網發

  程顯明說,由於住在山上,空氣好,可能是水源問題,也可能是吃的都是山上的東西才讓妻子懷上了雙胞胎。

  盧光敏也說,吃的雞肉豬肉都是自己家養的,喝的水也是山上的泉水,吃的蔬菜也是地裡長出來的。“可能是風水問題。”

  除了程顯明,在這個村還有多個雙胞胎村,在當地的小學,幾乎每個班都能見到雙胞胎。

  一家三代竟然都是雙胞胎

  68歲的張元慶有一對雙胞胎子女,兒子叫潘文志和潘文雙,今年已經38歲。17歲時,潘文志就出去務工,目前在柏林鎮做裝修生意,而弟弟潘文雙在重慶市區工作。

  張元慶說,兩兄弟工作很辛苦,但是到了結婚的年紀,還是很希望他們能快點娶個媳婦,再回到村子裡生對雙胞胎!

  與程顯明和張元慶相比,同村村民黃海清則顯得更為傳奇。在黃海清的家庭中,一家三代都是雙胞胎。

  重慶雙胞胎村的“龍鳳胎”姐弟。江津區委宣傳部供圖華龍網發

  據了解,黃海清有一個雙胞胎兄弟,生下兒子也是一對雙胞胎,孫子更是一對龍鳳胎。而黃海清的侄女黃華蘭也生育了一對雙胞胎兒子,今年已經24歲了。

  這個村“盛產”雙胞胎原因成謎

  位於江津四屏鎮的這個雙胞胎村,為何能有這麼多雙胞胎,當地人至今也沒有明白。

  重慶雙胞胎第一村的“雙胞胎”們大合影。江津區委宣傳部供圖華龍網發

  據了解,青堰村平均海拔1100多米,沒受到過工業污染。森林覆蓋率高達95.41%,年日照時數達867小時,年均氣溫13.7℃,有茶壩河、飛龍河兩大水系圍繞,被稱為“好山、好水、好風光,富硒、富氧、好地方”。最重要的是雙胞胎村的土壤硒元素含量遠遠高於重慶市乃至全國的平均值。

  曾跟蹤研究過這個神奇現象的重慶師范大學地理專家劉俊表示,他們曾在青堰村附近的小洪海、茶壩河流域21個採集點採集水樣化驗表明,附近水源每千克水中硒含量達0.3187毫克,明顯高於0.2毫克的正常標准。另外,附近土壤90.21%富硒,硒含量也相對較高。而硒元素很有可能有助於排卵,提高卵細胞分裂能力。村民長期食用含硒的大米、大豆等食物,飲用硒含量較高的水,可能對懷雙胞胎有一定影響。

  而當地的的空氣負氧離子濃度平均值達1570個/cm3,達到了世界衛生組織規定的清新空氣標准﹔空氣氧含量平均值達22.58%,超出正常空氣水平(20.95%)1.6個百分點,是名副其實的富氧環境、天然氧吧。

  重慶雙胞胎第一村雙胞胎雙胞胎徐敬容徐敬群兩姐妹。江津區委宣傳部供圖華龍網發

  據四屏鎮相關人員告訴記者,這個雙胞胎村擁有耕地3521畝,林地近19980畝,當地居民大部分生活農產品都為自己種植,自己食用。當地人們生活方式安逸、健康,享受著城市裡體驗不到的悠然自在。

  目前,當地也組織了大量專家赴當地調查研究,關於雙胞胎村的調查研究已經有數年,在調查研究結果發布之前,關於這個村雙胞胎扎堆的謎團依然未解。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖