人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

一年級男孩遲到被罰寫20遍古詩 家長微博質疑

2016年05月16日08:14    來源:沈陽晚報    手機看新聞
原標題:一年級男孩遲到被罰寫20遍古詩 家長微博質疑

  “我想說,罰寫20遍古詩有什麼意義?是為了懲罰犯了錯誤的孩子?但是孩子並沒有犯錯。”5月12日,作為一個一年級男孩的母親,市民孫女士通過微博質疑老師的做法有欠妥當。

  吐槽:

  班車堵車,孩子遲到5分鐘

  孫女士表示,這件事發生在5月5日,平時孩子都是乘坐班車上學,當天她和孩子按時來到等車地點,但班車卻因為堵車來晚了,結果孩子到校時遲到了5分鐘左右。老師明知道孩子坐班車上學,卻懲罰孩子抄寫20遍《靜夜思》,還要求家長買一盒紅筆,供老師評卷子用。聽說一共有兩個孩子遲到,都挨罰了。

  “當時,孩子是哭著和我說這件事,他覺得自己很無辜,因為他按時來到了等車的地點,遲到並不是他自身的原因,可在這種教育環境下,我們能怎麼辦?”孫女士告訴沈陽晚報、沈陽網記者,考慮到孩子的壓力有些大,上周五她找了個借口沒有送孩子上學,並囑咐孩子,如果周一老師問起抄寫古詩的事情,就說是班車晚點導致遲到的,錯不在他,所以爸媽告訴他不用抄寫20遍《靜夜思》。

  擔心:

  一味罰寫會讓孩子厭惡學習

  但讓孫女士氣憤的是,周一晚上,兒子不敢睡覺,一直等她回家,一見面就告訴她,老師說罰寫的20遍《靜夜思》第二天必須交。在話語中,她能感受到孩子所承受的壓力和無助。

  孫女士表示,兒子本來喜歡古詩,熱愛背誦,可是如果經歷這種無意義的罰寫,他今后再看到這首詩,肯定是十分厭惡的。她希望孩子快樂,能夠熱愛生活熱愛學習,顯然老師的這種做法不可能讓孩子愛上學習。“說實話,作為母親,我並不指望孩子大富大貴,隻希望他能有一個快樂的童年和幸福平穩的人生,所以我不能讓他寫,如果讓他寫了,孩子會問我犯了什麼錯誤,我該怎麼跟他說?”孫女士說。

  專家:

  老師不能簡單粗暴地處理問題

  對此,東北大學跨文化戰略研究院院長張雷認為,老師將罰抄作為懲罰孩子的手段欠妥,老師應該讓孩子認為學習是一種樂趣,在學習中感受到知識的獲取、個人價值的實現和人生體驗的升華。如果把學習和懲罰嫁接到一起,就會對孩子產生一種逆向激勵,孩子很可能會認為學習本身不是一種樂趣,成了老師懲罰孩子做錯事的工具。

  張雷表示,不管老師是為了什麼懲罰學生,應當採取學生能夠接受的方法。如果孩子犯錯了,老師應該指出錯在哪兒,而不是通過罰抄的方式讓孩子感受到痛苦,這也背離了教育的初衷,那就是讓孩子感受到學習的歡樂。

  記者了解到,目前國內一些省市的教育主管部門已明確禁止機械重復式的懲罰。

  可是,老師難道沒有教育懲戒權力嗎?對此,中國青少年研究中心副主任孫雲曉研究員表示,懲罰是把雙刃劍,是一種危險的高難度的教育技巧,必須要因人而異、適度。懲戒並非不可行,但是關鍵在於尊重,以尊重學生的權利為前提,這樣懲戒才會化為動力,而不會使之理解為一種侮辱。一個合格的教師,不僅是知識的傳授者,也是學生行為習慣的培養者、人生之路的引路人。學生必須尊敬老師,教師也應當尊重學生的人格尊嚴,不能簡單粗暴地處理問題。

  沈陽晚報、沈陽網高級記者白昕

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖