人民網>>山東頻道>>健康>>養生保健

揭人體6大“黃金分割點” 照著養生准沒錯

2016年05月13日09:43    來源:人民網-生命時報    手機看新聞

【導讀】無論是古埃及金字塔,還是巴黎聖母院,或者是法國埃菲爾鐵塔,都有與0.618有關的數據;一些名畫、雕塑、攝影作品的主題人物等,大多在畫面的0.618處;藝術家們認為弦樂器的琴馬放在琴弦的0.618處,能使琴聲更加柔和甜美……從美學角度來說,黃金分割率可以給人帶來最佳的美感。

同樣的,在醫學專家和養生專家眼中,人體很多時候也遵循黃金分割率,比如很多保健關鍵點都與黃金分割點不謀而合。《生命時報》採訪多位專家告訴你“健康的黃金分割點”都藏在哪裡。

受訪專家

衛計委首席健康教育專家 洪昭光

復旦大學附屬中山醫院醫學心理科教授 季建林

人體 從面部到身體都遵循黃金分割率

以人的面部來說,臉的寬度和長度比值為0.618時,為最完美的臉型;上身長和下身長的比值為0.618時,是最協調的身材。我們的牙齒、耳朵、寬度和長度的比值也都近似0.618。在人體內,消化道長9米,乘以0.618后正好為5.5米,是承擔消化吸收任務的小腸的長度。

美國新澤西州蒙特霍利牙科學博士杰弗遜表示:“這個比例不僅僅關乎審美,也關乎健康。”比如說,面部過長的人普遍容易有呼吸方面的問題,因為他們的鼻竇窄,很多時候需要用口呼吸,導致打鼾甚至失眠,還可能導致牙齒畸形。

如果面部過短,下頜關節就容易壓迫血管,阻擋部分流入大腦的血液,導致頭疼,反過來頭疼會加重下頜關節周圍肌肉緊張,導致磨牙。

而一項對於心臟健康的研究顯示,心電圖中的T點如果出現在兩次心跳間的黃金分割點上,表示此人無論生理還是心理,都有一顆“健康心”。

下一頁
(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖