人民網>>山東頻道>>獨家·專欄

獻給抗日戰爭勝利70周年
獻給血濃於水的海峽兩岸
《台兒庄涅槃》連載第49期

兩岸融冰

徐錦庚

2016年05月13日11:07        手機看新聞

在楊光遠的創作生涯中,從來沒有一部影片,會像《血戰台兒庄》這樣牽動人心。

1986年6月,身在美國的李宗仁兒子李幼鄰得知拍攝電影的消息后,馬上趕回祖國探親。飛機一落地,他就迫不及待地說:“我先不去賓館,現在就帶我去看電影。”

接機的陳敦德撓撓頭,有些為難:“電影還在最后制作中,音樂還沒有合成。”

李幼鄰連連說:“沒關系,沒關系,我就想馬上看到。”

在請示電影局后,陳敦德隻好帶著李幼鄰直奔制作室,讓他觀看沒有音樂合成的樣片。

看了不到10分鐘,李幼鄰的眼淚就嘩嘩地流下來。陳敦德驚訝地發現,整個觀看過程,李幼鄰一直不停地揩眼淚,甚至語帶哽咽。

看罷之后,李幼鄰緊緊握住李宗仁扮演者邵宏來的手,使勁搖著說:“太像我父親了,太像我父親了!”話音未落,眼淚又奪眶而出。

影片公映后,楊光遠去加拿大訪問,邂逅一位國民黨退休少將。雙方聊起來后,這位退休少將方知他就是《血戰台兒庄》的導演,不由得肅然起敬,緊緊握住他的手,感慨地說:“中國共產黨有這樣的胸懷來拍攝台兒庄大戰,了不起!”

有一次,楊光遠正在同大學生座談。一個中年男子攙著一位老太太,探頭探腦地進入會場,說是要見楊導。楊光遠站起來說:“我就是,請問你們是?”

那位老太太一聽,頓時淚如雨飛,要給楊光遠下跪。楊光遠慌忙攔住,扶著老太太坐下,讓人倒了兩杯水,和藹地對老太太說:“您別急,有話慢慢說。”

旁邊的中年人自我介紹說:“我的父親是池峰城,這位是我的母親。”

楊光遠一聽,肅然起敬:“哎呀呀,原來是抗日老英雄的家人,失敬失敬!”

池峰城的兒子向楊光遠道出原委:“父親雖然是抗戰英雄,但由於后來打過內戰,所以一直沒有得到過積極評價,家人也受到連累,幾十年來處境坎坷,過得很艱難。看到父親在電影中被塑造成英雄,我們全家人都激動不已,我母親更是哭成淚人,把您當作恩人,一定要當面向您表示感謝!”

楊光遠聽罷感慨萬端,誠懇地對他們說:“你們不應該謝我,我只是個導演,影片能夠拍攝並公映,完全來自於共產黨客觀對待歷史的決心,來自於祖國大陸對海峽對岸的感情。”

在審查《血戰台兒庄》影片時,閻明復就敏感地意識到,這部影片可以在對台工作中發揮積極作用。他對楊光遠說:“你這部電影抵我們好多年統戰工作,我一定要把這部片子送到台灣去。”

出乎閻明復的意料,他還沒有著手做這件事,影片便以一種獨特的方式進入台灣。

1987年4月,《血戰台兒庄》在香港舉行首映式,受到觀眾熱捧,票房收入居第三名。

台灣“中央通訊社”香港負責人謝忠侯看完影片后,抑制不住激動心情,破例要通蔣經國的電話,迫不及待地報告:“我剛才看了中共在香港上映的一個抗戰影片,講的是國軍抗戰打勝仗的,名叫血戰台兒庄,裡面出現了先總統的形象,跟他們以前的影片形象不同,這次形象是正面的。”

“哦?”電話那端,蔣經國沉穩的口氣有點驚訝,“你詳細說說看。”

“比如說,王銘章師長在滕縣保衛戰中犧牲后,先總統親自為他主持追悼會,遇到日本飛機來掃射轟炸時,先總統臨危不亂,依然發表講話,神態鎮定自若。”謝忠侯興奮不已,滔滔不絕。

聽罷謝忠侯的報告,蔣經國一改往常沉穩、低緩的語氣,急切地對他說:“你趕緊給我找一個拷貝來看看!”

“是,我馬上去辦!”謝忠侯領命。

當時,香港尚未回歸。謝忠侯知道,新華社香港分社是大陸政府的駐港辦事機構。於是,他徑直找到新華社香港分社負責人,告知此事,請他幫忙。香港分社負責人一聽非同小可,當即向中央報告。

最終,報告擺到中共中央總書記胡耀邦的辦公桌上。胡耀邦當即揮毫批示:“可以將此影片傳至台灣。”

一部影片,就以這種奇特的方式,將兩岸最高領導人的心連在一起。

廣影廠接受任務后,精心復制了一盤拷貝,通過新華社香港分社負責人交給謝忠侯。謝忠侯不敢怠慢,立刻親自專程送達台北。

影片拷貝送達蔣經國辦公室后,蔣經國急欲先睹為快,當即放下手頭工作,就在辦公室旁邊的小型放映廳觀看起來。

看完影片后,蔣經國仰靠在沙發后背上,閉目沉思,沒有發聲,手指輕輕敲擊著沙發扶手。良久,他睜開眼,做了個手勢,放映廳的燈光緩緩亮起來,在場的人注意到,他的眼裡閃著光。

蔣經國一揚手,立刻有人趨步上前。蔣經國吩咐道:“立刻通知下去,召集中常委全體人員,觀看影片。”

人員很快到齊,蔣經國又看了第二遍。這樣的事情,過去從來沒有過。

放映過程中,與會者個個屏氣凝神,心靈受到極大的震撼——為影片的畫面,更為影片背后的政治意蘊。

觀看結束后,蔣經國轉向大家,若有所思地說:“這部影片雖然沒有全面完整地展現台兒庄大戰,但國共兩黨你死我活斗幾十年,中共能同意拍到這個程度,已經相當不錯了。從這個影片看來,大陸已經承認我們抗戰了,這個影片沒有往我父親臉上抹黑,這是一個很大的進步。看來,大陸(對台灣)的政策有所調整,我們相應也要作些調整才是。”

年邁的宋美齡聽說大陸拍了這樣一部影片,也十分關注,接連看了兩遍。

其實,自20世紀70年代末開始,大陸就調整對台方針政策,倡導和加強兩岸人民往來,通過政治談判實現國家統一。

1979年元旦,全國人大常委會發表《告台灣同胞書》,第一次具體提出和平統一祖國的設想,提出“通郵、通商、通航”的“三通”政策,並停止炮擊金門等島嶼,結束了兩岸持續30年的軍事對抗。

1981年9月30日,全國人大常委會委員長葉劍英發表對台工作的9條建議,史稱“葉九條”,再次重申堅持一個中國,反對“兩個中國”的立場。

1981年10月9日,胡耀邦以中共中央負責人的身份邀請蔣經國等來大陸和故鄉看一看。

1982年7月24日,廖承志致蔣經國公開信,次日《人民日報》全文發表,開啟海峽兩岸和平接觸之門。

《血戰台兒庄》在台灣上映后,宛如一石擊水,同樣激起不小的漣漪,許多報刊紛紛載文高度評價,一些國民黨將領也稱贊道:“中共有這樣的胸懷來拍攝台兒庄大戰,真是了不起!”

大陸的這些友善之舉,在島內外產生空前熱烈的反響,強烈沖擊了國民黨僵化的“不接觸、不談判、不妥協”的大陸政策。國民黨當局開始調整大陸政策,放棄武力反攻大陸的方針,從而使兩岸關系進入和平對峙的新時期。

廖承志的公開信發表后,表面看來風平浪靜的海峽兩岸,其實已經暗流涌動。蔣經國的密使沈誠,以香港商人的身份三度北上,暗中傳遞海峽兩岸的信息,特別是最后一次的1986年10月,根據蔣經國“加速與大陸最高領導層溝通”的明確要求,他設法見到鄧小平、楊尚昆、葉劍英、鄧穎超等中共最高領導人。

1987年3月19日,沈誠返回台北,將一封中國國家主席楊尚昆的信函親手交到蔣經國手上。蔣經國如獲至寶,對楊尚昆的信反復研讀。6天之后,他在慈湖書房召見沈誠,對沈誠說:“我覺得中共是有誠意的,國共兩黨中央層次對等談判是可行的。”

1987年7月15日,台灣正式宣布,廢除已實施38年的“戒嚴令”。

同年10月15日,蔣經國終於拋棄自己制定的“三不”政策,宣布開放民眾赴大陸探親。這是海峽兩岸隔離38年后,台灣首次開放在台人員回大陸探親,兩岸堅冰開始悄然融化。

12月7日,蔣經國對沈誠說:“1月初將在國民黨中常會上討論赴北京談判的人選。”

然而,天有不測風雲。就在兩岸曙光在前時,1988年1月13日,蔣經國在台北突然病逝。

中共中央立刻向台北發去唁電,對蔣經國的不幸逝世深表哀悼,肯定他堅持一個中國、反對“台灣獨立”、主張國家統一、為兩岸關系緩和做出的努力。

·《台兒庄涅槃》連載第1期:引子 夢圓當可期

·《台兒庄涅槃》連載第2期:第一章 攜手御外侮

·《台兒庄涅槃》連載第3期:美廬交鋒

 ·《台兒庄涅槃》連載第4期:出爾反爾

·《台兒庄涅槃》連載第5期:深明大義

·《台兒庄涅槃》連載第6期:大敵當前

·《台兒庄涅槃》連載第7期:峰回路轉

·《台兒庄涅槃》連載第8期:同仇敵愾

·《台兒庄涅槃》連載第9期:第二章 國難思良將

·《台兒庄涅槃》連載第10期:慷慨赴任

·《台兒庄涅槃》連載第11期:排兵布陣

·《台兒庄涅槃》連載第12期:殺一儆百

·《台兒庄涅槃》連載第13期:仁厚將將

·《台兒庄涅槃》連載第14期:第三章 同心拒強敵

·《台兒庄涅槃》連載第15期:冰釋前嫌

·《台兒庄涅槃》連載第16期:復戰臨沂

·《台兒庄涅槃》連載第17期:三戰臨沂

·《台兒庄涅槃》連載第18期:血洗臨沂

·《台兒庄涅槃》連載第19期:尋訪舊址

·《台兒庄涅槃》連載第20期:第四章 熱血鑄豐碑

·《台兒庄涅槃》連載第21期:樊氏之論

·《台兒庄涅槃》連載第22期:兩個戰場

·《台兒庄涅槃》連載第23期:第五章 奮戰守孤城

·《台兒庄涅槃》連載第24期:苦撐危局

·《台兒庄涅槃》連載第25期:短兵相接

·《台兒庄涅槃》連載第26期:壯烈捐軀

·《台兒庄涅槃》連載第27期:身后哀榮

·《台兒庄涅槃》連載第28期:不同周同

·《台兒庄涅槃》連載第29期:第六章 妙計布擂台

·《台兒庄涅槃》連載第30期:流離失所

·《台兒庄涅槃》連載第31期:嚴陣以待

·《台兒庄涅槃》連載第32期:第七章 浴血殲頑寇

·《台兒庄涅槃》連載第33期:殊死巷戰

·《台兒庄涅槃》連載第34期:進退之間

·《台兒庄涅槃》連載第35期:最后一擊

·《台兒庄涅槃》連載第36期:第八章 浩氣震寰宇

·《台兒庄涅槃》連載第37期:世界之聲

·《台兒庄涅槃》連載第38期:黎明之光

·《台兒庄涅槃》連載第39期:滇軍之憾

·《台兒庄涅槃》連載第40期:第九章 英雄歸落寞

·《台兒庄涅槃》連載第41期:各奔前程

·《台兒庄涅槃》連載第42期:命運之殤

·《台兒庄涅槃》連載第43期:第十章 流亡陷孤島

·《台兒庄涅槃》連載第44期:千裡流亡

·《台兒庄涅槃》連載第45期:澎湖磨難

·《台兒庄涅槃》連載第46期:棄武從文

·《台兒庄涅槃》連載第47期:第十一章 荒漠現綠洲

·《台兒庄涅槃》連載第48期:銀幕再現

 
(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖