人民網>>山東頻道>>今日時評

北京晨報:新法實施加強反腐力度

2016年05月13日09:28    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:北京晨報:新法實施加強反腐力度

最高人民法院、最高人民檢察院《關於辦理貪污賄賂刑事案件適用法律若干問題的解釋》已經出台並實施,在國家正大力反腐之際,該解釋的頒布無疑具有劃時代意義,一些在司法實踐中頗具爭議的法律適用問題,予以了明確界定。

在一些官員的固有觀念裡,接受他人請托,直接收取他人“財物”是受賄,隻要收取的不是“財物”,就不能認定為受賄,並以此進行抗辯,而這次司法解釋將“財物”作了擴大解釋,明確規定:賄賂犯罪中的“財物”,包括貨幣、物品和財產性利益。財產性利益包括可以折算為貨幣的物質利益如房屋裝修、債務免除等,以及需要支付貨幣的其他利益如會員服務、旅游等。后者的犯罪數額,以實際支付或者應當支付的數額計算。

也有一些官員,盡管收取了請托人的錢財,但認為自己沒有利用職權為請托人辦事、沒為他人謀取利益,辯解自己不構成受賄,對此,這次司法解釋將實際或者承諾為他人謀取利益的﹔明知他人有具體請托事項的﹔履職時未被請托,但事后基於該履職事由收受他人財物的情形確認為“為他人謀取利益”。同時還規定:國家工作人員索取、收受具有上下級關系的下屬或者具有行政管理關系的被管理人員的財物價值三萬元以上,可能影響職權行使的,視為承諾為他人謀取利益。

還有些官員,將貪污、受賄所得用於公益捐贈或用於單位公務開支,並因此辯解自己的行為不構成犯罪。這次司法解釋明確規定:國家工作人員出於貪污、受賄的故意,非法佔有公共財物、收受他人財物之后,將贓款贓物用於單位公務支出或者社會捐贈的,不影響貪污罪、受賄罪的認定,但量刑時可以酌情考慮。

上述這些問題通過立法的形式固定下來,將更精准地打擊貪腐行為,加強反腐力度。

許昔龍(著名律師)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖