人民網>>山東頻道>>今日時評

期盼高考改革帶來“教育新生態”(人民時評)

趙婀娜

2016年05月13日09:28    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:期盼高考改革帶來“教育新生態”(人民時評)

  近日,教育部、國家發改委公布今年高考跨省生源計劃調控方案,12省份調出16萬生源計劃,引來廣泛關注。對生源計劃存量安排的宏觀引導和調控,是這一輪高考改革的重要舉措。而此前,多省份密集出台高考改革方案,迄今已有20個省份敲定路線圖。

  如果說2014年上海與浙江的改革試點,拉開了這一輪高考改革的序幕﹔那麼20個省份方案的公布,則意味著高考改革正持續深入。這一輪改革,可說是21世紀以來最深刻的一次高考改革,是恢復高考近40年來改革力度最大、改革涉及鏈條最長、改革影響范圍最廣的一次改革。不同於過去改革針對考試科目、考試時間等局部的修補,這輪改革不僅涉及考試科目,也涉及招生編制、錄取方式﹔不僅將改革的關注點聚焦於高考本身,更是一次招生錄取方式的全方位系統性革新。

  而這樣一次系統性改革勢必會對高考上下游都產生深刻影響,帶來陣痛,引發不適。有考生感到困惑,科目可以自選,自主性得到尊重,卻也會出現“並不真正了解自己興趣與優長”的情況。有家長感到不滿,省內招生計劃被調出,是不是意味著孩子考大學更難了?有高中感到力不從心,當走班制和個性化課表成為常態,師資配置、課程組織與學校管理均不同往昔。大學也壓力倍增,“3+3”新高考科目組合和文理不分科,使得生源結構更加多元,讓高校人才培養方案的調整迫在眉睫﹔高考、高中學業水平考試以及綜合評價三位一體的錄取方式固然能更加全面地考量學生,但綜合評價尚未成熟規范,加之改革后的考試區分度在一定程度上下降,也使得大學尤其是高水平大學在拔尖人才的精准選拔上頗感艱難……

  面對不適,有人憂心忡忡,呼吁進一步優化改革方案,甚至質疑方案本身的合理性和科學性﹔有人則直面挑戰,清醒地意識到,面對改革,學校、老師、考生所暴露出的種種不適,其實正是一直以來困擾教育領域、亟待破解的深層次教育難題。而這一輪改革的推進,正是整個教育鏈條各個環節正視不足、更新觀念、完善機制、內涵提升的最好契機。與其消極牢騷,不如積極面對,順應變革,主動求變,創造一個適應未來趨勢的教育新生態。

  當然,我們也必須同時認識到,任何改革的方案都不可能十全十美,任何改革的推進也不可能一蹴而就。要讓改革取得最好成效,一方面,應充分尊重各方的合理訴求,正視改革過程中出現的問題,力求優化﹔另一方面,也要為改革的推進營造良好的空間,讓改革在健康和寬容的土壤中穩定實施﹔此外,還要充分尊重各辦學主體的主觀能動性與自主權,最大程度實現中學與大學的有效銜接,實現公平性與卓越性的統一。

  “教育即生長”。回望歷史、放眼世界,每一次成功的教育改革,帶來的都不僅是受教育者素質的提升,更有各辦學主體能力的提升,一個國家、一個民族整體教育理念的提升,以及對教育本質更為科學、理性的認知。而這,也正是這一輪高考改革的深層次意義所在。

  《 人民日報 》( 2016年05月12日 05 版)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖