人民網>>山東頻道>>今日時評

京華時報:“坐牢也能吃空餉”是怎樣煉成的

2016年05月13日09:28    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:京華時報:“坐牢也能吃空餉”是怎樣煉成的

顯然有權力的默認與許可。究竟是誰領走了這份空餉,是誰設計了這個漏洞,是誰架空了監管,監管又為何裝聾作啞?這些疑問,迫切需要上級監察機構一查到底。

坐牢還能領工資,而且每月5200元。很多網友聽到這事,都想跟監獄裡的陝西扶風縣林業局原副站長李新奇換一換。當然,這都是氣話。

三年前因為倒賣煙草、涉案金額300多萬而被判刑的李新奇,已在獄中服刑將近兩年。但真正新奇的是,這個原本吃了10多年空餉的原副站長,坐在牢裡也依然能領到一分不少的空餉。更新奇的是,扶風縣組織部門說“林業局上報的冊子上有這個人”﹔林業局副局長說“局長給我安排的工作又不是干這事,有事你找林業站”﹔林業站黨支部書記說李新奇“關沒關我不知道,沒給這兒發過函”。

一個說大不大的縣,一年被判刑入獄的人員,說多也不會多。李新奇三年前被判有期徒刑,這麼多管事的部門不管事,這麼多應該知情的人員號稱不知情,並且工資照發,這就讓人感到無比新奇和奇葩了。

如果說李新奇此前吃空餉,有監管漏洞的可能性,那麼,在監獄裡還能繼續吃空餉,這個漏洞就相當大了。從這些部門見怪不怪的敷衍勁兒中,人們心痛的已不只是納稅人的錢,而是直接聯想到了官官相護,甚至懷疑這筆空餉的背后,會不會有權力交易和更多內幕。

坐牢也能吃空餉,顯然有權力的默認與許可。但個別領導的默認,能夠形成多個部門、眾多知情人員的默契,表明這種權力生態,完全有能力將監管架空,完全可以通過人為干預,將監管制度淪為虛設。這是輿論感到最痛心、最失望之所在。

事件被曝光后,漏洞和問題擺在了這些部門和機構面前,但人們看到,這些基層官員,竟把舊式的官僚作風發揮到了極致。最直接相關的林業局、林業站,相關領導竟然以各種理由,強調不去管的正當性,強調不願管的合理性,這種連“窗內事”都懶得管的卸責,讓世人領教到了滑天下之大稽的作風。

根據國家相關規定,國家公務人員如觸犯刑法,從判決書生效之日起,應負刑事責任,開除公職,同時不再享有公務員的各項權利,也不享受退休金的福利。但是,再明確的法規,到了一些基層權力部門手上,都可以讓它淪為一紙空文。如果不被媒體曝光,按照扶風縣相關部門的原先節奏,似乎李新奇不僅在服刑期間可以吃空餉,而且可以在出獄之后、退休年齡到了之后,繼續領取本已被剝奪的后續福利,這簡直讓人無法容忍。

究竟是誰領走了這份空餉,是誰設計了這個漏洞,是誰架空了監管,監管又為何裝聾作啞?這些疑問,迫切需要上級監察機構一查到底,給社會一個明確答復。如果不把監管漏洞止住,不讓相關官員擔負責任,政府公信、法治形象和民眾利益,就不可能止損。(劉雪鬆)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖