人民網>>山東頻道>>今日時評

人民網評:3億元修成爛路,肇慶紀委應回應群眾關切

理觀

2016年05月13日09:27    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞
原標題:人民網評:3億元修成爛路,肇慶紀委應回應群眾關切

  斥資3.26億元修路,短短數月就“復原如初”,有的路段甚至破損更嚴重。近期,關於國道321線改造(養護)示范工程肇慶段的“豆腐渣”問題,肇慶市紀委、監察局通報了相關調查情況。雖然,有干部被問責、有施工單位被處罰,可對是否存在偷工減料、層層轉包、貪污腐敗等輿論關注的問題,調查處理結果中隻字未提。

  群眾最關心的、質疑最強烈的問題得不到充分回應,即便問責了幾個人也難令人信服。人們不免會質疑:紀檢監察部門有沒有調查那些問題,如果調查了而不公布,是否在“遮丑”?如果沒調查也無法公布,是否算“瀆職”?如果調查了卻不充分,是否存在選擇性處理的“失職”?輕描淡寫地問責失職干部,是否“徇私護短”?

  耗費巨資的重大民生工程,調查及其結論如此“蜻蜓點水”,隻會加重社會疑慮,並進一步弱化相關部門的公信力和權威性。作為紀檢監察部門,應在“嚴”和“實”上下功夫,與其“籠而統之”,不如“細之又細”。

  調查結論或許確實是根據實情而得出的,但如果調查過程和事實能盡可能多地被呈現出來,不管處罰結果是輕了還是重了,人們的疑慮自然就不會那麼多。

  顯然,面對群眾關切,要以嚴謹的調查給出明白的結論,用全面的公開讓人們感受到什麼是真正的從嚴問責,才能贏來群眾的認可,也才是真對國家和社會負責。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖