人民網>>山東頻道>>今日時評

京華時報:未完待續的《歡樂頌》揭掉“有錢女人最好命”標簽

2016年05月13日09:27    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:京華時報:未完待續的《歡樂頌》揭掉“有錢女人最好命”標簽

無論你是男是女,現居大城市還是小鎮,表揚還是批評,《歡樂頌》都值得看。阿耐原著、袁子彈編劇、侯鴻亮擔任制片人、孔笙與簡川?聯合導演的《歡樂頌》,確實是時代曲,再次証明侯鴻亮團隊善於將二三流IP制作成一流作品的能力。第一季結尾,安迪即將迎來與小包總的真愛,樊勝美和王百川漸入佳境,曲筱綃與趙醫生歡喜冤家,邱瑩瑩和關雎爾也走上工作和生活的正軌,然而這不過是未完待續的《命運交響曲》,第二季將從貝多芬的第九交響曲換個節奏到第五交響曲。《歡樂頌》相比過去十年的《奮斗》《北京青年》《蝸居》等以當代青年生活為主的劇集,更加現實、殘酷,“人窮志短馬瘦毛長”,2202的三位女生極偶然地遇到了兩位高鄰,正是曲筱綃和安迪的不請自來徹底改變了她們的命運,否則她們的視野和思維難有改變。第42集的結尾算是happyending,然而過山車一樣反轉的劇情,給予戲中人和觀眾的開心糖果,並不能豁免未來她們丟掉幸福的可能。

拉仇恨也好,客觀講也罷,《歡樂頌》給觀眾指明了當今社會運行的兩大法則:有資源的人更容易從成功走向成功﹔未來十年,或許就是草根們最后一次成規模逆襲的最后窗口期。所謂資源,無非是財富、權力、人脈和知識、智慧等含金量高的統治性詞匯。擁有資源的社會高層,自然而然形成相對封閉的圈子,即使安迪、曲筱綃陰差陽錯、因緣際會與樊勝美、邱瑩瑩、關雎爾“江蘇三美”成為鄰居,她們的交往對象全是高帥富,趙醫生也是高顏值的專業人士。富二代曲筱綃有老爸財富墊底,可以讓她有恃無恐、肆意妄為、古靈精怪、率性洒脫、拜高踩低(同一件事,換了角度大可以換一套詞匯評價她)。安迪的高冷原因多重,既是悲慘往事的后遺症,也是對高智商、高階人士的一種社會學面膜,奇點心機重又不性感配不上她,隻有高帥富性感迷人的小包總才有可能,據說未來的故事裡還要“美救英雄”,顯然安迪是隱秘的富豪作者的完美投射。

歡樂五美是藝術化了的“真實的人”,都是“不完美的主角”,是早就應該出現的現代時裝劇。也許夢想是安迪,終究不過是邱瑩瑩。我們看多了瑪麗蘇劇集,是應該看看大都市中產階層女性的健康生活方式了:隨著閱歷的增長,把握屬於自己的自由,職業獨立、經濟獨立、有自己的房間,與原生家庭保持適當的距離,未來才能更美好,生活要屬於自己。1990年代TVB黃金時代推出的《妙手仁心》《壹號皇庭》《創世紀》等,都以“商戰/職場+情場”的模式詮釋中產階層的生活方式。《歡樂頌》第一季的職場戲碼相對分散,彼此幾乎無鏈接,第二季完全可以再加強商戰、職場的勾連,甚至可以適度走出原著的框架束縛,讓五美在工作中更多接觸,這就需要在戲劇結構上大做文章,工作中的專業精神和情感中的自由主導,才是塑造當今職業女性的最佳方針。到第三季時,甚至可以走出上海,以2020年代的大中華區作為舞台,以貝多芬的《英雄交響曲》作為大時代的強音。樊勝美、邱瑩瑩和關雎爾三人中,至少該有一人愛情事業雙雙走上巔峰,否則按照原著的走勢,絕對無法揭掉“有錢的女人最好命”的階層固化標簽。 (雲飛揚)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖