人民網>>山東頻道>>文化>>娛樂

四月暴跌五月慘淡 2016票房低迷是哪出了錯?

2016年05月13日08:41    來源:深圳晚報    手機看新聞
原標題:四月暴跌五月慘淡 2016票房低迷是哪出了錯?

《美國隊長3:內戰》海報

2015全年票房打破440億,所有人放聲喝彩,今年春節檔繼續神話,7天便成功打破36億,孕育出華語電影史上的34億票房冠軍《美人魚》。然而狂歡過后,杯具開始了——2016年的五一小長假已收官,影市總計貢獻了票房6.57億。“五一檔票房破10億絕非難事”,業內人士曾做出過這樣的預言,然而現實卻潑了一盆冷水。如果覺得五一票房的增緩讓人感到憂慮,那麼看到四月的票房居然低於去年同期,則是令業內人士真真實實心緊了一把。

第一季度電影市場票房同比增長了近50%,當時好像所有人都在相信,中國電影起來了,未來還將創造更多的神話,年破600億不是夢,但這可能僅僅是個錯覺。盲目狂歡和盲目擴張后,市場持續的低迷,不得不讓人警醒,是哪兒出了問題?

四月暴跌五月慘淡

或許是少一部21億的《速七》

其實四月票房的低迷從三月底便露出端倪,三月底的《蝙蝠俠大戰超人:正義黎明》在四月總共票房不過1.5億,清明節三天小長假的票房總計產出5.7億,同比上漲不足10%。

2016年4月單月票房31億,但是2015年的四月單月票房卻是41億。在票房持續高歌的路上,這個四月,票房直接跳水32%多。但這其實不是票房增速放緩了,只是去年的《速7》等超級大片票房過高,頂高了市場天花板而已。2015年4月票房大漲,比2014年增加了127%,總票房41億,裡面有21.2億的票房都來源於《速度與激情7》,僅一部電影就佔了當年四月總票房的一半以上。

好萊塢大片在中國市場已經越來越難創造奇跡,觀眾不再盲目跟風,進口片正在逐漸失去中國市場份額。而國產片方面,近兩個月以來缺少熱門IP電影和黑馬喜劇電影,五一檔更是文藝愛情當家,缺乏票房炸彈,越來越多的IP在急功近利的態度之下,無法實現它應有的價值而是草草了事。觀眾對電影質量的要求大幅提高,片子宣傳再好,口碑跟不上,到了工作日就大跳水,走不了長線。

市場逐漸擠出泡沫

遏制票補和刷票房,市場擴張放緩

除了影片方面的軟實力之外,市場硬環境也在趨於理智。票房造假現象和票房補助現象已經變少,市場容量方面的爆炸性擴張也在放緩。電影市場正在排毒,擠出泡沫。

在“作弊記”和“注水問”之后,上級的嚴肅態度和影迷的普遍懷疑,引發了連串影響。人們對許多“票房大戶”也產生懷疑,使得票房注水現象客觀上得到遏制。近期所有電影都如履薄冰,不敢做手腳。當然這也証實了四月和五月的電影票房都是實打實的數字,有人評價為“這是近幾年唯一沒有水分的兩個檔期”,一時陣痛,本質上是件功德。

除此之外,各大電影在線售票的價格戰已經進入尾聲,市場基本瓜分完畢,因此票房補助現象也已有所放緩。電影票價格長期過低會擾亂商場秩序,不利於維持商場的健康發展。目前“票補”的步伐已經走得越來越艱難,電影質量不佳,商場缺少大片支持,營銷缺位,四五月的電影電商也勒緊了褲腰帶,隻給到少得可憐的票補。因此習慣於買賤價票的影迷們,對看電影越來越多呈張望的態度,也客觀上造成上座人次的降低。

第三,2015年影院建設繼續保持快速增長,全年新增影院1200余家,新增銀幕8035塊,日均增長超過22塊銀幕,這種野蠻的快速擴張背后實則隱患重重。

2016票房前景堪憂

全年難過600億關,長遠來說是好事

對於每年至少以25%增幅高速飛奔的中國電影市場,早有人預言:2016年票房將會打破600億。然而2015前4個月票房佔全年比31.32%,按這一比例計算的話,2016前四個月票房145.95億,2016全年票房隻在500億左右。這個增幅顯然是環比低於往年的。

經歷2016的去蕪存菁之后,“清明檔”“五一檔”這些檔期的票房神力正在減弱,隻有“春節檔”“暑期檔”“國慶檔”才是真正的黃金檔期。但對中國電影的長遠發展來說,質量先行、去掉虛假數字,雖然是一時陣痛,但終歸是走向了健康的方向。國產電影不差錢,差得是匠人心態。所以我們也不必一看到高票房就歡呼雀躍,一看到票房低迷就愁雲慘霧。

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖