人民網>>山東頻道>>文化>>娛樂

“跑男”編劇揭秘節目幕后 傳統劇本上寫“尖叫”

2016年05月13日08:40    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:“跑男”編劇揭秘節目幕后 傳統劇本上寫“尖叫”

 

  跑男錄制現場。

  《奔跑吧兄弟》的收視大火除了明星顏值高,編劇也居功至偉。近日,華西都市報記者採訪了《奔跑吧兄弟》總編劇王璐,她用一句話高度概括他們到底在節目裡做了什麼:“傳統劇本上寫著‘尖叫’二字,綜藝編劇不過是設計了過山車,叫不叫隨你。”據了解,《奔跑吧兄弟》是國內綜藝史上真正意義上第一個設置“編劇”工位的節目。也正是從這檔節目起,編劇開始作為一個獨立的專業角色,在一檔節目中,發揮著重要作用。

  很多觀眾認為,跑男和影視劇一樣規定了情節還提供了台詞。“節目這麼好看,是不是靠編劇編出來的?”王璐的回答是NO!在她眼中,“真人秀最大的魅力,就是你不知道錄制過程中會發生什麼。即便跑男錄到第四季,我們已經很了解成員們的思維方式,但還是猜不到每個游戲他們會怎麼玩,更是從來不會預設他們的輸贏。大家看到的全部都是明星的真性情流露,因為MC的投入和真實是我們最努力保護的部分。真人秀節目歸根結底看的不是游戲本身,而是人”。

  1988年出生的王璐可算是非常年輕了,但對於跑男來說,擔任總編劇的她算得上元老級資深人物。從第一季開始,她就在跑男組擔任編劇,也是編劇組裡唯一 一個連續做了四季的。跑男實行的是總編劇中心制,現在編劇組有8人,1男7女。一檔如此熱血的活力綜藝,居然是女編劇唱絕對主角。“《奔跑吧兄弟》是我工作經歷當中一個非常重要的轉折點,因為從這檔節目開始,浙江衛視首次有了編劇和導演的分工。”王璐解釋道,“總導演和總編劇是兩個明確分工的工位。我們常開玩笑說,編劇和導演是一對夫妻,要合力才能生出一個孩子。”

  通過彈幕和網評,王璐和她的小伙伴們深感:對於編劇這個工位,大家的誤解真的好深。王璐說,當時從韓方引入“編劇”這個工位的時候,翻譯成“作家”會更好,“因為編劇這個稱呼本身太容易讓大家浮想聯翩了,和很多人一樣,最早我也以為編劇是要給真人秀設定劇情,甚至是讓明星配合去表演,從而讓節目中的情節發展更具矛盾沖突。但接觸之后發現完全不是這樣,常規意義上的影視編劇和綜藝編劇完全是兩個截然不同的概念。”

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖