人民網>>山東頻道>>文化>>娛樂

"跑男"有劇本有台詞?總編劇回應:NO!誤解太深

2016年05月13日08:40    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:"跑男"有劇本有台詞?總編劇回應:NO!誤解太深

總編劇王璐

本周《奔跑吧,兄弟》將有宋仲基亮相!看了這個真人秀節目四季,觀眾可能除了注意到台前的明星們,也注意到了幕后人員。嚴格來說,《奔跑吧,兄弟》是國內綜藝史上真正意義上第一個設置“編劇”工位的節目。也正是從這檔節目起,編劇開始作為一個獨立的、正式的、專業的角色。不過,觀眾對“編劇”這個職務不太理解,節目是照著劇本走的嗎?明星嘉賓們說的話是有安排的?近日,記者採訪了這個真人秀的總編劇王璐,她表示,大眾對於“綜藝編劇”的誤解實在太深了。 揚子晚報記者 張漪

從“跑男”起成為獨立的工位

1988年出生可算是非常年輕,但對於“跑男”來說,擔任總編劇的王璐算得上元老級的資深人物了。從第一季開始,她就在“跑男”組擔任編劇,也是編劇組裡唯一一個連續做了四季的。“跑男”實行的是總編劇中心制,現在編劇組有8人,1男7女。想不到吧,一檔如此熱血的活力綜藝,居然是女編劇唱絕對主角。

“《奔跑吧,兄弟》是我工作經歷當中的一個非常重要的轉折點,因為從這檔節目開始,浙江衛視首次有了編劇和導演的分工”,王璐解釋道,“總導演和總編劇是兩個明確分工的工位。我們常開玩笑說,編劇和導演是一對夫妻,要合力才能生出一個孩子。舉個很外行的例子,就是編劇畫出一件衣服的設計圖,把花紋、理想的材質大概標注清楚,由導演組去採購布料然后裁剪出來,做出來之后大家試穿下,然后一起商量做進一步修改。”

觀眾對編劇誤解很深

通過彈幕和網評,王璐和她的小伙伴們深感:對於編劇這個工位,大家的誤解真的好深。王璐說,當時從韓方引入“編劇”這個工位的時候,應該翻譯成“作家”會更好,“因為編劇這個稱呼本身太容易讓大家浮想聯翩了,和很多人一樣,最早我也以為編劇是要給真人秀設定劇情,甚至是讓明星配合去表演,從而讓節目中的情節發展更具矛盾沖突。但接觸之后發現完全不是這樣,常規意義上的影視編劇和綜藝編劇完全是兩個截然不同的概念。”

以“跑男”為例,綜藝編劇的工作內容就是主題設置和游戲策劃,這一期玩什麼主題、請什麼嘉賓、玩哪些游戲、需要哪些道具、以及游戲的具體規則是什麼,這些都是由編劇策劃制定的,王璐介紹,“我們的工作截止到現場跟嘉賓交代清楚游戲規則,至於設計出的游戲嘉賓要怎麼玩、誰輸誰贏完全是現場自然發生,我們絕對不會干涉。”《奔跑吧,兄弟》之所以好看,就在於對明星充分激發后的真情流露。即便是到了第四季,觀眾依然能品出花式新意來。大家不免好奇:編劇對劇情的設計到底會到何種程度?劇本設置與明星真性情流露的邊界又在哪裡?面對這樣的問題,王璐隻會表示無奈:因為這個問題本身,就已經給綜藝編劇“定罪”了,“我們設計的是主題和情境,劇情是靠嘉賓們玩出來的,絕對不是編出來的。”

“跑男”好看是因為真情流露

在王璐眼中,“真人秀最大的魅力,就是你不知道錄制過程中會發生什麼。即便“跑男”錄到第四季,我們已經很了解成員們的思維方式,但還是猜不到每個游戲他們會怎麼玩,更是從來不會預設他們的輸贏。大家看到的明星的表現全部都是真性情流露,因為嘉賓的投入和真實是我們最努力保護的部分。真人秀節目歸根結底看的不是游戲本身,而是人”。王璐說,“我們唯一能做的,就是設計游戲,然后期待成員們把它玩出花兒來。”為了“跑男團”的安全,每一項游戲,編劇和導演組都會親自測試,對節目的好玩程度試出大概的心理預期。很累或者有危險的會直接取消。

王璐爆料:“大部分時候,現場錄制的效果都會比我們內測的效果好笑無數倍,甚至有時候游戲還沒開始玩大家就已經笑翻了,因為這七隻站在那裡就是一台戲。對於我們來說他們更像是家人,每人都太生動了。”在嘉賓身上,跑男編劇組也是量體裁衣,王璐介紹,“一般在主題、游戲和特殊身份上,會做不同程度的設計,也有時候會為了某個嘉賓把案子全部推翻重來。比如范冰冰參與那期就是把本來的方案全部推翻重寫的,宋仲基參與的部分則是為他量身打造的。”

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖