人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

健康須知:如何養出充足好睡眠

2016年05月13日09:41    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:睡眠長短可以影響壽命 睡太早竟傷身?如何養出充足好睡眠

睡眠長短可以影響壽命,睡覺習慣也能透露健康秘密。澳大利亞悉尼大學和英國利物浦大學的研究顯示,不同睡眠習慣不僅會影響個性特點,還會影響腰圍、痛覺及癌症風險等。

下面總結了不同睡眠習慣對健康的影響

1、壓力大的人早睡早起更易疲勞。

一般認為,早睡早起身體好,但英國薩裡大學西蒙·阿科爾博士表示,如果這些人心理壓力大,反而更易疲勞。美國疾病預防控制中心建議,壓力大的人每周最少拿出兩天做有氧運動,如打球、快走、慢跑等,放鬆心情。

2、常熬夜的人更易發胖。

研究發現,早睡早起的人往往在起床后半小時吃早餐﹔常熬夜的人更可能在半夜大快朵頤,這種不同會影響新陳代謝速度。英國牛津大學睡眠專家盧梭·福斯特教授則認為,缺覺容易造成瘦素分泌紊亂,導致發胖,而常熬夜的人缺覺更多。心理咨詢師王小雷建議,即使沒有睡意,常熬夜的人也要調整作息,按時上床﹔把臥室燈光換成暖色﹔早上按時起床、吃早餐﹔晚上9點后不要吃東西,堅持至少21天。

3、常熬夜的人記性差。

常熬夜的人“快速眼動睡眠”質量不好,而“快速眼動睡眠”有助於大腦整理白天的經歷、強化記憶。心理咨詢師王小雷說,研究顯示,連續兩周每晚隻睡6小時的人,短時記憶會受到影響。建議每晚睡夠7~8小時,身心更健康。

4、常熬夜的人易疼痛。

英國南安普頓總醫院類風濕專家克裡斯·愛德華茲博士表示,常熬夜的人醒來后會覺得關節疼痛、僵硬更嚴重。因為在凌晨4點左右,人體會釋放抗炎因子,減少疼痛、緩解僵硬。常熬夜的人往往會錯過這一過程。李濤平建議,喜歡熬夜的人除盡量改變作息外,若不得不熬夜,可多吃新鮮蔬果、注意保暖,以緩解疼痛。

那麼,如何養出充足好睡眠呢?

1、睡前洗澡。睡覺之前的一個熱水澡有助於你放鬆肌肉,可令你睡得更好。

2、選擇鍛煉時間。下午鍛煉是幫助睡眠的最佳時間,而有規律的身體鍛煉能提高夜間睡眠的質量。

3、保持室溫稍涼。臥室溫度稍低有助於睡眠。

4、大睡要放在晚間。白天打盹可能會導致夜晚睡眠時間被“剝奪”。白天的睡眠時間嚴格控制在1個小時以內,且不能在下午三點后還睡覺。

5、保持安靜。關掉電視和收音機,因為安靜對提高睡眠質量是非常有益的。

6、舒適的床。一張舒適的床給你提供一個良好的睡眠空間。另外,你要確定床是否夠寬敞。

7、不要依賴安眠藥。在服用安眠藥之前一定要咨詢醫生,建議你服用安眠藥不要超過4周。

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖