人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

新“重慶第一胖”360斤 坐公交隻能走后門

2016年05月13日09:40    來源:重慶晚報    手機看新聞

徐寒在病房需要時刻用呼吸機吸氧

家住江北區海爾路的徐寒今年23歲,身高1.6米、體重179.9公斤。在梁用(225公斤)、丁科學(180公斤)減肥成功之后,徐寒成為了新的“重慶第一胖”。

4月底,因肥胖導致呼吸衰竭,徐寒被緊急送到重醫附一院。5月10日上午,醫生為徐寒成功進行了袖狀胃切除手術,也就是切掉一部分胃,減少攝入、吸收和荷爾蒙分泌,達到減肥目的。前日,徐寒從重症監護室轉移到普通病房,減肥開始了新生活的夢想……

無奈 座位坐不進隻能站著吃

手術前一天,記者在袁家崗重醫附一院胃腸外科病房見到了徐寒:圓圓的臉蛋,眼睛被四周的肉壓成了一條縫,穿著醫院特大號病號服依舊顯得超級緊身,他坐在無扶手木頭椅子上,戴著呼吸機吸著氧。

“沒辦法,他太胖了,每隔一段時間就必須吸氧,不然有時會喘不過氣。”媽媽游惠說,然后抓緊時間給兒子剪起了腳指甲。“洗腳、剪指甲,甚至上廁所、洗澡,對他來說都太困難了!”

中午吃飯時間,從病房到食堂兩三百米的距離,徐寒喘著氣歇了4次。來到食堂,座位無法塞下他龐大的身軀,他隻有等著媽媽打好飯菜后站在桌旁吃飯。記者發現,徐寒當天吃了一碗米飯,飯量與常人無差。“我在家一般也就吃兩小碗飯,飯量真的不大。我從不暴飲暴食,但體重卻一直在增加。”

困難 睡覺一翻身就摔到床底

和入院時相比,徐寒的體重已經降為170.8公斤,瘦了9公斤。記者注意到他的雙腿血色泛紫,他說是由於太胖供血不足引起的。徐寒說,肥胖給他的生活帶來了極大的煩惱——睡覺喜歡翻身的他,不是半夜從床上掉下被摔醒,就是早上起床發現自己躺在地上。

由於身體原因,徐寒很少出遠門,就算是出門他也盡量選擇人少時坐公交車或輕軌地鐵,等其他人都上車后才小心翼翼慢慢走后門,怕擠到別人。“我也嘗試過各種方法減肥,可是沒什麼效果。”

記者了解到,過於肥胖的徐寒做檢查,也難壞了醫生和護士。抽血時,護士直喊頭疼:太胖了,血管找不到!做核磁共振時,徐寒剛把頭伸進去,就被機器卡住……最后,醫生隻好找來醫院裡的“老古董”——一台最早的核磁共振儀,才把徐寒“塞”了進去。經過系統體檢和一周治療,專家們為他制定了手術計劃——袖狀胃切除手術。主任醫師張軍預計,這次手術后,徐寒可以在隨后的一年左右成功減掉100斤。

疑惑 小時吃蜂蜜讓他長胖?

“他從小就比同齡人胖,別人都叫他胖娃兒。”媽媽游惠告訴記者,兒子出生時7斤2兩,體重身長都和普通嬰兒差不多,1歲多時經常生病感冒,比同齡小孩要瘦,她每天就用土蜂蜜兌開水給兒子喝。土蜂蜜吃了一個多月后,小徐寒足足胖了一圈,之后就沒再敢給他吃土蜂蜜,但兒子體重一直劇烈上升。

上幼兒園時,徐寒就有50多斤。讀書后,他的體重增長更加恐怖:小學一年級108斤,六年級180斤,到了初中畢業時已經達到了280斤。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖