人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

男子發酒瘋引起沖突 導致自己被捅傷堂弟被捅死

2016年05月13日09:36    來源:揚子晚報    手機看新聞

  發酒瘋引起肢體沖突,導致自己被捅成重傷、堂弟被捅死的慘痛后果。那麼,受害人發酒瘋的行為是否有過錯?對此,一審法院認為受害人發酒瘋引發沖突的行為不是刑法意義上的過錯,遂以故意傷害罪判傷人者死緩。而二審法院認為,受害人酒后滋事的行為,是引發案件的直接原因,其在案件起因上有過錯。最終,二審法院將被告人的死緩判決改判為無期。

  酒后尋舋導致一死一重傷

  46歲的王繼業是湖北天門人,在南京某工程公司工作。2014年11月29日,因快到年底了,當晚,公司老板開了兩桌,請員工們在食堂聚餐喝酒。晚8時許,一名叫姜大山的員工喝了點酒之后,用言語撩撥同事趙有根。姜大山這個人素來好發酒瘋。趙有根酒后也有點小沖動,用言語回擊了姜大山。雙方都躍躍欲試准備動手打架。

  見此,王繼業和姜大山的堂弟姜大海等人都上去拉架,趙有根見勢不好就跑了。姜大山找不到趙有根,就在院子裡找了根鋼筋,沖著王繼業去了。王繼業逃跑過程中,他從院內廢舊物品堆裡翻了一把15厘米長的剪刀拿在手裡,意圖防身。

  姜大山掙脫開同事繼續追趕王繼業而去,同事們見此趕緊讓姜大山的堂弟姜大海去勸。之后不久,姜大山和姜大海雙雙被刺倒地,送到醫院之后,姜大海經搶救不幸無效死亡,姜大山也受了重傷。王繼業逃跑過程中返回自首,被以故意殺人罪提起公訴。

  受害人酒后滋事被認定存在過錯

  南京中院審理認為,姜大山的酒后行為雖然是引發案件的原因之一,但不構成刑法意義上的過錯,且無証據証實姜大海有侵害王繼業的行為,王繼業和姜大山均有侵害對方的故意,雙方的行為均為不法侵害,不存在正當防衛。而王繼業是逃離現場后被抓獲,所以不構成自首,鑒於王繼業到案后能如實供述,系坦白,量刑時予以考慮,遂以故意傷害罪判處王繼業死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身。

  王繼業不服提起上訴,江蘇省高院審理后認為,王繼業接受同事勸說准備投案而被公安人員抓獲,應視為自首,依法可從輕處罰。被害人姜大山酒后滋事,是引發此案的直接原因,其在起因上有過錯,對王繼業可酌情從輕處罰。最終,省高院改判王繼業無期徒刑,剝奪政治權利終身。

  (文中當事人為化名)

  揚子晚報記者 羅雙江

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖