人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

25歲女子反復咳嗽一年多 被診斷為"美人癆"

2016年05月13日08:34    來源:中國網    手機看新聞
原標題:25歲女子反復咳嗽一年多 被診斷為"美人癆"

  25歲的劉女士反復咳嗽一年多,一周前,劉女士症狀加重並伴有發熱、憋氣嚴重,來到胸科醫院后被診斷為繼發性肺結核、支氣管結核、支氣管狹窄。

  胸五科主任田紅說:“支氣管結核是指發生在氣管、支氣管粘膜或黏膜下層的結核病,也稱支氣管內膜結核,多數繼發於肺結核,以20-29歲年齡組佔多數,女性患病比例高於男性,症狀類似於肺結核。因肺結核患者午后在顴部出現紅暈,就像打了胭脂一樣,實際上是陰虛生熱,由於顴部粉紅如打胭脂,所以又稱為‘美人癆’。”

  市民若出現下列情況之一,建議進行支氣管鏡檢查:劇烈干咳或伴有少量黏稠痰超過1個月,胸片上無活動性病灶,抗生素、平喘藥治療無效者﹔反復咯血超過1個月,尤其肺部有鈣化灶者﹔經常出現局限性或一側性哮鳴音者﹔反復在同一部位發生炎症者。

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖