人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

婦產科“男神”3年接生過千人 曾被少數產婦拒絕

2016年05月13日08:33    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:婦產科“男神”3年接生過千人 曾被少數產婦拒絕

  新生命總是讓陳晨激動。廣州日報記者邱偉榮攝

  幼吾幼

  數據顯示,我國經過系統培訓的助產士缺口是20萬。尤其是“全面放開二孩”政策實施之后,助產士行業的缺口將會更大。

  作為廣醫三院產房27個助產士中唯一的男助產士,90后陳晨被女同事和產婦們稱為“男神”。三年來,由他接生的寶寶已達千余個。

  據粗略統計,廣州地區醫院的男助產士不超過十個。

  文/廣州日報記者黃蓉芳通訊員白恬

  為孩子的“新生”激動

  記者在廣州醫科大學附屬第三醫院的產房走廊上看到這個山東大男孩時,他正埋頭整理產婦的資料。“我今天上8:00∼16:00的班,在待產房輪值,主要做產前觀察和評估。到現在為止,今天已經有19個寶寶出生啦,10個順產,9個剖腹產,9個正在用催引產,還有3個已有先兆臨產……今天,還有一個臀位的產婦,好險,她剛來時,胎膜早破,可是無痛也無宮縮,我們手診時一摸,就感覺BB的胎位跟正常不一樣,估計是臀位,B超一照,果然是!”

  三年前畢業於江西中醫藥大學的陳晨,學的是護理專業,他那一屆的護理專業,共有六七十個學生,其中男生隻有五六個。陳晨是其中之一而且還成了唯一一個選擇做助產士的男生。

  “任何職業,都不能以性別來區分,男助產士自古就有。”他淡定地說,“產科是我們醫院的優勢科室,而且,又是重症孕產婦救治中心,需要男助產士。更重要的一點是,我就是喜歡初生的嬰兒。”

  “我很喜歡新生命誕生的那一刻給我帶來的那種激動。”陳晨說,正因為廣醫三院也是重症孕產婦救治中心,三年來,他參與過無數次的重症孕產婦搶救。每一次,他都會因為母親和孩子的“新生”而激動不已。

下一頁
(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖