人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

聚焦男護士群體:探秘“男丁格爾”的生活日常

2016年05月13日08:32    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:聚焦男護士群體:探秘“男丁格爾”的生活日常

  中新網北京5月12日電(張尼)頭戴燕尾帽,身穿白制服,語調溫柔,笑容甜美……提起護士這一職業,很多人腦海中都會浮現出這樣的女性形象。然而在不少醫院裡,也活躍著一群陽剛帥氣的男護士,急診室、ICU、手術室裡都有他們的身影。

  “5.12”國際護士節到來之際,中新網(微信公眾號:cns2012)記者走進了這群“男丁格爾”的日常生活,聽他們講述工作中的苦與樂。

  ICU裡的“暖男”:病人去世我也會傷心落淚

  首都醫科大學附屬北京朝陽醫院護士張新明張尼攝

  監測各項生命體征、為病人清潔身體、眼睛一刻也不離開病床……這是首都醫科大學附屬北京朝陽醫院護士張新明的日常工作狀態,也是不少ICU病房男護士的真實工作寫照。

  “大家都認為護士是女性從事的職業,但在ICU病房裡,男護士因為具有體能等方面優勢,所佔比例並不小。”張新明對記者解釋說。

  1986年出生的張新明是個土生土長的北京男孩,2009年從護理專業畢業后就來到朝陽醫院呼吸危重症監護治療病房工作,一干就是7年。

  中學時代,張新明的理想就是學醫,高考時他考入了護理專業。他說,上大學時班裡的男生比例還很少,但自己並不認為這一行不適合男性,反而在工作多年后發現,男性從事護理工作,特別是在ICU處理緊急情況時,更加冷靜,更有優勢。

下一頁
(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖