人民網>>山東頻道>>國際新聞

監察部部長黃樹賢:讓腐敗分子永無“避罪天堂”

2016年05月13日09:19    來源:中國新聞網    手機看新聞

國際反腐敗峰會12日在英國倫敦召開,中國監察部部長黃樹賢出席會議並發言。黃樹賢指出,中共十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央堅持有腐必反、有貪必肅,“老虎”“蒼蠅”一起打,正風反腐一起抓,贏得了人民群眾的擁護和支持。中國高度重視並積極推動反腐敗國際合作。2014年以來,在各國和國際組織支持下,中國從71個國家和地區追回一批外逃人員和境外贓款。

黃樹賢提出,各國要強化和落實政治共識,踐行政治承諾,以實際行動旗幟鮮明地打擊跨國腐敗犯罪,讓腐敗分子永無“避罪天堂”。繼續將反腐敗國際追逃追贓列為重要國際機制的主要議題,發揮《聯合國反腐敗公約》主渠道作用,發揮國際刑警組織、世界銀行等專業機構重要作用,健全亞太經合組織、二十國集團等多邊框架下的全球和區域性執法合作網絡。各國要建立跨部門的雙邊執法合作機制,締結引渡條約、資產分享協定等司法協助類條約,搭建信息共享、聯合調查、資產返還等便捷渠道,使合作更有效率,取得更多實際成果。

各國代表圍繞“揭露腐敗”、“打擊腐敗”和“根除腐敗”進行了深入研討,進一步凝聚了政治共識。各方一致認為,腐敗是當今世界諸多問題之源,在腐敗面前,任何一個國家都不能獨善其身。各國政府要全面履行《聯合國反腐敗公約》,增加透明度,加強打擊跨國腐敗犯罪以及沒收和返還腐敗所得執法合作,採取更有效措施根除腐敗。

來自57個國家和國際組織的代表出席峰會。會議通過了《全球反腐敗宣言》和《國際反腐敗峰會公報》。(記者 周兆軍)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖