人民網>>山東頻道>>國際新聞

阿盟秘書長:支持中國維護主權和領土完整

2016年05月13日09:15    來源:人民網-國際頻道    手機看新聞

人民網5月13日電 據外交部網站消息,當地時間5月12日,阿盟秘書長阿拉比在多哈出席中阿合作論壇第七屆部長級會議后與中國外交部長王毅、卡塔爾外交大臣穆罕默德共同會見記者。當日通過的《多哈宣言》強調,阿拉伯國家支持中國同相關國家根據雙邊協議和地區有關共識,通過友好磋商和談判,和平解決領土和海洋爭議問題﹔強調應尊重主權國家及《聯合國海洋法公約》締約國享有的自主選擇爭端解決方式的權利。

阿拉比表示,阿中合作論壇自成立以來取得豐碩成果。此次論壇圓滿成功,反映了阿中關系的深厚程度,以及阿中雙方實現共同發展的強烈願望。中國是阿拉伯國家真正的戰略伙伴和朋友。今年1月習近平主席對阿拉伯國家和阿盟總部進行成功歷史性訪問,提出共建“一帶一路”倡議,阿方予以積極響應並將積極支持和參與。中國取得巨大發展成 就,有很多成功經驗及先進技術,可以幫助阿方發展。阿方願在共建“一帶一路”的過程中與中國加強各領域合作。

阿拉比表示,阿拉伯國家支持中國維護國家主權和領土完整,支持中國在《聯合國海洋法公約》相關問題上的立場。今天論壇通過的《多哈宣言》對此作出明確表述。阿中將繼續在涉及彼此核心利益的問題上相互支持。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖