人民網>>山東頻道>>文化>>文史

揭秘真實的武則天:靠“小鳥依人”戰勝王皇后

2016年05月12日09:55    來源:中國網    手機看新聞
原標題:揭秘真實的武則天:靠“小鳥依人”戰勝王皇后

  中國歷代皇帝到底有幾位?各說不一。按比較權威的統計,從秦始皇開始算,秦朝兩位,漢朝31位,三國11位,晉朝16位,五代十六國78位,南北朝59位,隋朝3位,唐朝22位,五代十國55位,宋朝18位,金遼西夏35位,元朝18位,明朝16位,清朝12位,還有南明、北元,其他諸如李自成、張獻忠以及太平天國洪秀全父子、甚至稱洪憲帝僅兩個月的袁世凱,加起來一共408位。在這408位皇帝當中,有且隻有一位女性,她就是武則天。

  前段時間,范冰冰主演的《武媚娘傳奇》正在熱播,這部電視劇描寫了武媚娘從奉召成為唐太宗的才人開始,經歷了一系列宮廷斗爭最終成為一代女皇的故事,濃墨重彩的后宮爭斗戲,特別是大量的武則天與唐太宗之間的情感刻畫,讓不少觀眾關注。武則天與唐太宗之間,到底是否真的如電視劇所說有著如此纏綿淒美的愛情往事?

  孟憲實教授認為,武則天進宮成為唐太宗的才人,並非是兩人有著深厚的感情,而是太宗為了照顧武德老臣的政治聯姻的結果。武則天也並非歷史所述那樣天性強勢、霸道,她最終能成為高宗皇后,憑借的恰是那份溫柔與小鳥依人。

  貞觀時期的武則天在后宮日子並不好過

  《武媚娘傳奇》將武則天描寫成李世民最寵愛的妃嬪,其實有些失實。根據史書記載,貞觀十一年(637年),武則天14歲時,唐太宗“聞其美”,召她入宮,封為五品才人。武則天的母親知道女兒要入宮了,未來的日子不會好過,所以很痛苦。武則天反而安慰母親說,“侍奉的聖明天子,豈知非福?”

  那麼唐太宗是怎麼知道武則天的呢?那要從其父武士?說起。武士?是唐高祖李淵的老臣,當初追隨李淵從太原起兵,打下天下,成為名副其實的開國功臣。在李淵的武德時期,武士?官運亨通,做到工部尚書,三品大員。后來武士?被派去揚州任揚州長史,在揚州任上,發生了著名的“玄武門之變”,李世民除掉了李建成和李元吉,逼迫李淵退位,成為皇帝。

  作為李淵的老臣,武士?與李世民在政治上並非同一陣營,因此李世民對這批武德老臣進行了一系列的打壓。玄武門之變后,武士?一直在地方做都督,雖然仍保持三品級別,但再也沒有增加一點點。要知道,在中央任三品尚書和在地方任三品都督,在政治地位上差距是很大的。貞觀九年,唐高祖李淵病死。武士?也因悲痛暴病而死。我認為,武士?之所以會和李淵同一年去世,除了悲痛老友身亡外,自己處境不如意也有著巨大的影響。

  武士?的死,在官場上產生了巨大影響,它讓唐太宗意識到對隨父親打天下的那些太原功臣應該更好一些。因此唐太宗對武家作出了一個姿態——娶武則天進宮。但武則天入宮,僅僅被封為五品才人。

下一頁
(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖