人民網>>山東頻道>>文化>>文史

揭秘中國古代什麼人才能有“身份証”

2016年05月12日09:55    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:揭秘中國古代什麼人才能有“身份証”

居民証——現代意義的身份証制度始於75年前

嚴格來說,中國古代並沒有現代意義上的身份証,或者說不是所有人都有身份証的。現代意義的身份証制度,隻有短短的75年時間。從史料上看,其始於民國二十五年(1936年),當年,寧夏省政府制定了“居民証制度”,這便是中國現代身份証的雛形。在中國古代,普通人是沒有身份和地位的,身份証只是對有身份者有地位者而言,所以普通老百姓是不會擁有身份証的。那年頭有身份証,確實是“有身份的人”。

古代的身份証沒有現代這麼復雜,還要錄入指紋信息什麼的,當然古代也沒有現在這種高科技手段。古代身份証上登記錄入的信息比較簡單,如在唐代,一般就是“姓名”、“官職”兩項,再細一點,將“單位”加上,不會有“出生時間”、“性別”這些必須的內容。有的甚至連姓名也沒有,就是一個物証。

雖然簡單,但它上面也有現代身份証上所沒有的信息:如果持有者有兼職的,則要在上面寫清楚。這種身份証實質是一種“官員証”,寫有姓名的,在卸職后要交出來,作廢中止﹔未刻姓名的,則傳給繼任者,輪流使用。

下一頁
(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖