人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

夏季愛出汗怎麼辦? 日常飲食注意3要點

2016年05月12日09:54    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

人體皮膚上約有330多萬個汗腺,汗就是從這些汗腺裡分泌出來的。其主要成分99%是水,其次為尿素和少量的金屬離子、乳酸、氯化合物、鉀、鈉和一些新陳代謝產生的廢物。出汗對人體的健康有什麼影響呢?

汗是人體“空調” 出多少有講究

出汗是人的正常生理功能,也是維持體溫恆定的一個重要環節。正常人24小時內不知不覺會蒸發約600∼700毫升汗水。外界溫度、精神緊張、情緒激動、進食辛辣、熱燙食物都可以導致人體出汗。如果汗腺功能不正常,當人體處在高熱狀態時,不能發揮分泌汗液的作用,人就會發高燒,造成心、腦、肝、腎及血液系統受損。可見汗腺調節人體體溫的重要性。感冒發燒時,使用退熱藥即通過汗液的分泌退熱。汗腺還有抗菌、潤澤皮膚、維持體內電解質平衡作用。皮脂膜分泌不夠,皮膚就會失去潤養,變得干燥。汗液的過度分泌常令人不適甚至苦惱。如掌跖多汗症等。

這些部位出汗要小心

一是頭汗過多,若頭面部多汗,同時覺得肢體沉重無力、上腹脹滿、口渴等,多為積食,可通過減少進食量、吃清淡飲食緩解,也可吃點消化藥。孩子睡眠時出現輕微頭汗屬正常現象﹔但若伴有睡眠不實、煩躁不安、易驚嚇、頭發稀少等表現,要及時診治。此外,老人和產后身體虛弱的女性,也會有頭汗過多的情況,多屬於氣虛。

二是手足心多汗,如果手足心多汗伴有手腳心熱、口咽干燥等,多屬於陰虛有熱﹔若手足心多汗伴隨腹部脹滿疼痛,大便不通,多屬於腸道內有積糞的熱証,可服用通便藥﹔若有手足心多汗伴隨口干、牙齦腫痛等,多屬於胃熱,可服用清胃熱的中藥,如牛黃清胃丸、清胃黃連丸等。

三是心窩、胸口多汗,多見於一些腦力工作者,這些人常伴有精神倦怠、食欲不振、睡眠差,多夢的表現,屬於思慮過度,導致心脾虛,可通過適當的運動,如慢跑、太極拳、八段錦等,緩解壓力,調節心情。

愛出汗的人飲食注意3要點

首先,適當吃點酸味食物。一方面,從中醫的角度來講,酸味能斂汗止瀉、生津解渴、健胃消食。夏季出汗多,易損失津液,適當吃酸味水果,如番茄、酸棗、葡萄、山楂、檸檬、草莓、烏梅、菠蘿、芒果、獼猴桃等,可起到斂汗生津的作用,預防流汗過多而耗氣傷陰。並且這類水果一般含水量較高,在一定程度上也能起到補水的作用。另一方面,從現代醫學的角度講,出汗時會損失較多的水溶性維生素,如維生素C,同時還會流失鉀。一般來說,水果是鉀的好來源,而口感酸的水果所含的維生素C往往比較多。比如,《中國食物成分表》中的數據顯示,100克酸棗就含900毫克的維生素C,達到了中國營養學會每人每天推薦量的9倍。除此之外,在日常烹調中加點醋或喝檸檬水也能起到斂汗止瀉作用。需要注意的是,胃潰瘍和胃酸分泌過多的人應該少吃酸。

其次,要注意其他營養素的補充。比如蛋白質、維生素B1和維生素B2等。人體排汗會損失大量蛋白質,同時體內蛋白質分解也會增加。因此,每天要保証有1杯酸奶/牛奶,1個雞蛋/多半個鴨蛋,再加上一份豆制品或一碗豆粥,還要經常吃些清爽烹調的瘦肉和魚。補充維生素B1的好食品是綠豆、紅豆、扁豆等豆子,以及玉米、大麥、燕麥等粗糧,維生素B2的好來源則是牛奶和綠葉菜。

最后,多吃祛濕食物。容易出汗也可能是由於體內濕氣重造成的,所以在飲食上也應該注重祛濕。冬瓜、西瓜、赤小豆、綠豆、薏仁都有很好的利濕作用,愛出汗的人也可適當食用。

愛出汗的人不妨遵循上述提到的飲食原則,有益身體哦。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖