人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

獼猴桃有助預防骨質疏鬆 催熟試試3方法

2016年05月12日09:54    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

市場上售賣的獼猴桃多半比較“生”,這樣硬的獼猴桃其實吃起來口感並不是最好的,往往會比較酸。獼猴桃怎麼催熟,有的朋友可能不知道獼猴桃怎麼催熟,下面就給大家推薦獼猴桃催熟的辦法,喜歡吃獼猴桃的童鞋不妨試試這些小妙招哦!

獼猴桃的功效

獼猴桃是一種營養價值極高的水果,被譽為“水果之王”。它含有亮氨酸、苯丙氨酸、異亮氨酸、酪氨酸、丙氨酸等十多種氨基酸,以及豐富的礦物質,包括豐富的鈣、磷、鐵,還含有胡蘿卜素和多種維生素。獼猴桃對保持人體健康,防病治病具有重要的作用。

多食用獼猴桃可以預防老年骨質疏鬆,抑制膽固醇的沉積,從而防治動脈硬化,還可改善心肌功能,防治心臟病等,也能對抗癌起到一點兒作用。而且能阻止體內產生過多的過氧化物,防止老年斑的形成,延緩人體衰老。冬天常吃獼猴桃可以調節人體機能,增強抵抗力,補充人體需要的營養。

當買回的獼猴桃鮮硬不能食用時,可採取下列方法催熟:

1、提高放果的環境溫度

催熟獼猴桃果實採后需要經過后熟才能食用。后熟期的長短受成熟度和環境條件的影響。成熟度高的,或置於高溫條件下的,后熟期較短。獼猴桃存放環境溫度越高,果實新陳代謝越活躍,后熟越快。

2、增加乙烯濃度,促進果實后熟

把獼猴桃鮮果裝入塑料袋內,再把切開的梨或蘋果同袋混裝,然后將袋口密封3∼5天,即可后熟食用。一般每公斤獼猴桃放一個切開的梨或蘋果,裝入的梨或蘋果越多,催熟效果越好。經過后熟的果子如已變軟,即可剝皮食用。對仍不能剝皮的可用切削皮食用。

3、在獼猴桃上插幾個牙簽

如此放上兩天,就會軟不少。據專家介紹,之所以會如此,主要是因為牙簽戳出的“傷口”會促使水果生成乙烯物質,加速其成熟。

獼猴桃的禁忌

獼猴桃性寒,不宜多食,脾胃虛寒者應慎食,大便腹瀉者不宜食用。先兆性流產、月經過多和尿頻者忌食。由於獼猴桃中維生素C含量頗高,易與奶制品中的蛋白質凝結成塊,不但影響消化吸收,還會使人出現腹脹、腹痛、腹瀉。故食用獼猴桃后一定不要馬上喝牛奶或吃其他乳制品。

喜愛吃獼猴桃的人,每日吃1—2個既能滿足人體需要,其營養成分又能被人體充分吸收﹔食用時間以飯前飯后1—3個小時較為合適,不宜空腹吃。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖