人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

腐乳怎麼吃?教你自制簡易美味的腐乳

2016年05月12日09:54    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

吃腐乳對人體好嗎?很多人會認為腐乳是沒有營養價值的,應該要避免食用。其實,適量的吃腐乳是有好處的哦。今天,為大家盤點一下腐乳的種類和好處及吃法都是怎樣的,快來一起看看吧。

腐乳的營養價值

不會脹氣。許多人吃大豆后會感到腸脹氣,這是因為大豆中存在脹氣因子,即棉子糖和水蘇糖等糖?類物質。而腐乳經過微生物的發酵,這些脹氣因子被分解。

蛋白質利用率提高。大豆所含的蛋白質是不易被消化吸收的,而經微生物的?水解后生成了低分子多?混合物,易於被消化吸收,使得腐乳中蛋白質的消化率從大豆的65.3%升高到96%。大量研究表明,腐乳中所含蛋白質的量和性能完全可以與動物性食品相媲美,且不含膽固醇,因此腐乳是一種含高蛋白的健康食品。

B族維生素增加。由於微生物的作用,腐乳中產生的維生素B2含量僅次於乳制品,比豆腐還高6∼7倍﹔維生素B12量僅次於動物肝臟。對於常吃素食的人,經常吃些腐乳有預防惡性貧血和老年性痴呆的功效﹔維生素B1、尼克酸(又稱煙酸)含量也高於一般的食品。

異黃酮活性增加。大豆異黃酮是多酚類混合物,具有抗氧化活性,能預防和抑制白血病,具有抗腫瘤功效,尤其對乳腺癌和前列腺癌有積極的預防和治療作用。研究表明,大豆經水洗加工后會降低異黃酮含量,但發酵並不影響其含量,而且能改變異黃酮的種類。

自制腐乳的方法

在密封的容器裡面放好報紙,鋪好保鮮膜或者干淨的塑料袋,把打好的豆腐放在上面。

放好豆腐后在它的上面再放一層保鮮膜或者干淨的塑料袋,在放上報紙。

把蓋子蓋好,放置四五天左右。腐乳好不好吃就看這一步。

混合好調料,讓霉好的豆腐塊在調料粉裡打一滾。

把沾好調料的豆腐塊碼放在容器中,加入涼白開和白酒,瓶口密封。一般放上一禮拜就可以了。不過越久越好吃,打開后要記得放入冰箱。

腐乳的吃法

做菜:腐乳的香味與其他食物配合,能滋生出更鮮美的獨特味道。如做白切雞、紅燒肉、狗肉等食物時,可以用腐乳與其他調味汁混勻調散,加入菜中。

腌制:做烤魚前,將腐乳搗碎抹在魚身上,腌制十幾分鐘,等腐乳的味道滲入魚肉時再燒烤,味道十分鮮美。

火鍋調料:腐乳、麻醬、香菜是涮火鍋三件寶。它們調和成的醬汁融合了醬香與清香,能映襯所有食材的美味。

涼拌調味料:准備一碗腐乳和辣椒粉做成的腐乳蘸水,能讓你的涼拌菜脆、鮮、香、辣都俱全。

做“土漢堡”:將一小塊腐乳抹在饅頭片上,中間夾上其他材料,美味可口,營養也很豐富。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖