人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

准媽媽吃些什麼零食好 花生瓜子都不錯

2016年05月12日09:53    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

在懷孕期間,吃什麼零食好呢?在孕期裡,准媽媽需要補充各種各樣的營養元素,除了日常三餐外,還可以吃一些健康有益的零食。在這裡,為大家介紹一下懷孕早中晚期應該選擇哪些零食,千萬別錯過了。

孕早期吃什麼零食好

葵花籽:葵花籽是平時最常見的零食,孕媽媽也非常喜歡吃。葵花籽中所含的葉酸豐富,每100克含有227.8微克,所含碳水化合物為17.3克。除此之外,葵花籽還可以提供其他人體所需的礦物質、維生素以及必需脂肪酸。

核桃:核桃的營養價值眾所周知,不僅維生素、礦物質含量豐富,還含有蛋白質、脂肪、碳水化合物,其所含的α-亞麻酸是人體必需的脂肪酸。核桃每100克含有碳水化合物19.1克、葉酸102.6微克。

花生:花生含有十幾種氨基酸,其所含的谷氨酸和天冬氨酸可促進細胞的發育。花生每100克含碳水化合物為25.7克,含葉酸107.5微克。另外,花生的鈣含量也較高。

西紅柿:西紅柿口味酸甜,具有生津止渴、健胃消食的作用,所含的有機酸、維生素C可以增加孕婦的抵抗力。像聖女果這樣的小西紅柿,作為兩餐之間的加餐是非常合適的。每100克西紅柿含有碳水化合物4克,含有葉酸5.6微克。

黃瓜:黃瓜肉脆汁多,清香爽口,其每100克含碳水化合物2.9克,葉酸29微克。另外,黃瓜含有的纖維素還可促進腸道蠕動。

與此同時,在懷孕中晚期適合吃的零食有哪些呢?

懷孕中晚期吃什麼零食好

低脂牛奶或酸奶:奶類是優質蛋白質、鈣的良好來源。胎兒早期缺乏合成氨基酸的?,所有氨基酸都是胎兒必需的氨基酸,需要通過母體提供,因此攝入足夠的優質蛋白可以滿足胎兒對氨基酸需要。孕中期以后胎兒骨骼生長加速,鈣的需要量逐漸增加。孕期補充足量的鈣,可以降低妊娠高血壓疾病的風險,而鈣攝入量不足則會影響母體的骨密度。孕媽媽可以選擇低脂牛奶或酸奶作為兩餐之間的零食。

干棗和葡萄干:孕中期以后,血容量和血紅蛋白增加,母體對鐵的需要量隨之增加。孕媽媽除了通過正餐補充鐵元素外,在零食選擇方面也可以選擇一些含鐵的食物。干棗和葡萄干鐵含量比較豐富,可以作為補鐵的零食。因為植物性食物所含的鐵不能被人體直接利用,因此搭配富含維生素C的水果食用可以促進鐵的吸收和利用。例如,可搭配草莓、柑橘、鮮棗、葡萄等水果。

核桃、鬆子:母體攝入充足的鋅可促進胎兒的生長,預防先天性畸形。碘的缺乏可以引起生長發育遲緩,降低認知能力,這種傷害是不可逆的。花生四烯酸(ARA)和二十二碳六烯酸(DHA)是腦磷脂合成所必需的長鏈多不飽和脂肪酸,這兩種脂肪酸可以通過母體內的必需脂肪酸亞油酸和α-亞麻酸合成。因此,孕中晚期應注意補充鋅、碘和必需脂肪酸。核桃、鬆子這兩種堅果可以同時提供以上的三種營養素。另外含鋅豐富的堅果還有腰果、葵花籽、西瓜子等,含碘豐富的堅果有開心果、榛子等。

在懷孕期間選擇零食,一定要選擇適合自己的哦。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖