人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

女人夏天喝茶有5大忌諱 "大姨媽"來時要少喝

2016年05月12日09:53    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

夏天驕陽高溫,由於溫度高和陽光猛烈,出汗多,人體內津液消耗大,這是補充水分就很有必要了。補充水分除了喝溫開水以外,茶也是一種不錯的選擇。比如說綠茶味略苦性寒,具有消熱、消暑、解毒、去火、降燥、止渴、生津、強心提神的功能。但女性在夏天喝茶仍要注意以下5個禁忌:

不分體質亂喝茶。

不同的人有不同的體質,女性朋友不能單單因為自己的偏好或者要達到美容、減肥等效果就亂喝茶,如果對身體健康產生影響就得不償失了。體質燥熱的女性可以適當喝點綠茶,體質虛寒的女性則可以喝點紅茶或者普洱茶。

來月經時喝涼茶。

女性在經期來臨時,體內的鐵元素流失比較嚴重。經期喝茶茶葉中的鞣酸會妨礙腸粘膜對鐵質的吸收,降低對鐵質的吸收程度。因此女性經期少喝茶,特別是不要喝涼茶、冷茶。但是可以適當喝一些玫瑰花茶、枸杞茶、姜茶等具有緩解抑郁、補氣養血、暖胃暖身作用的茶。

孕婦妊娠期喝茶。

妊娠期是女性人生中最特別的一個時期,不管是對女性自身健康還是寶寶的健康發育都是十分重要的。在懷孕期的女性最好不要喝太多茶,尤其是千萬不能喝濃茶。茶中含有的咖啡鹼刺激神經從而產生興奮作用引起失眠,對孕婦的休息造成影響。

貧血還猛喝茶。

茶葉中的鞣酸成分同樣會影響身體對於鐵元素的攝取。患有貧血症狀的女性經常喝茶會造成鐵吸收障礙,症狀會更嚴重,難以恢復。

哺乳期女性喝茶。

哺乳期的女性喝太多的茶不僅會導致奶水分泌不足,而且通過乳汁滲透的奶水會間接對嬰兒的健康產生不利的影響。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖