人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

乙肝患者夏季如何養肝 這五種食物患者要多吃

2016年05月12日09:52    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

乙肝患者很容易引起舊病復發。所以,乙肝夏季如何調理飲食很重要。所謂病從口入是指吃一些不干淨的食物引起疾病。那麼,乙肝患者如何養肝?

運動

好多乙肝患者不注意運動,在辦公室內加班加點。熬夜使自己很累,這種方式是很不合理的。乙肝患者切忌疲累,因為機能本身受損,如果勞累過度容易導致舊病復發。

運動是增強抵抗力的主要手段,現在的人常常睡懶覺,一起來就對著電腦,吃的也在電腦旁,基本上很少去運動,經常運動對養肝護肝也有比較大的影響的。

保持正常體重

體重過重會讓肝臟工作更辛苦,罹患脂肪肝的機率也會升高。如果全身脂肪減少,肝臟的脂肪也會減少,甚至明顯下降肝病病人升高的肝功能指數。如果不是乙肝或丙肝帶原者,一般人肝指數輕度升高,多為脂肪肝引起的。理想減重方式就是均衡飲食加上規律運動。

注意飲食衛生

不喝生水,也不要生食海鮮,因為蛤、蚝以及貝類等容易受到甲型肝炎病毒感染。如果要到甲型肝炎高感染區旅游,如東南亞、中南美、非洲等地,最好在出發前注射甲型肝炎疫苗。

不亂吃藥

吃進去的藥物都必須經過肝臟解毒。除了醫師處方藥,避免自行服用其它藥物,因為服用多種藥物容易產生藥物交互作用,影響肝臟代謝藥物能力。有肝病的人就醫時,應告知醫師他目前正在服用的所有藥物,以做為醫師處方時的參考。

遠離各種可能受血液污染的器具

避免不必要的輸血、打針、穿耳洞、刺青、和他人共享牙刷、刮胡刀等,以及減少接觸可能受到血液污染的器具,因為B型、C型肝炎主要透過血液和體液傳染,因此和B型、C型肝炎帶原者同桌吃飯,並不會被傳染。

多飲水

每日少量多次飲用白開水,也可以飲用綠豆湯、淡鹽水等,促進血液循環和肝臟代謝。

遠離啤酒,飲食清淡

乙肝飲食上最好吃點清淡、容易消化的食物。也不要喝啤酒等碳酸飲料以及喝酒。因為夏天大多數人都喜歡清爽,喝點小酒也是很正常的,但是長期酗酒引發肝損傷,會引起大三陽的復發。所以,要注意遠離啤酒,飲食清淡。

乙肝患者除了可以採取這些養肝的措施之外,還可以通過飲食護肝。那麼,乙肝患者吃什麼養肝?

1、豆制品

豆制品含有豐富的蛋白質,各種維生素和少量碳水化合物對肝細胞的修復和再生有很大幫助。

2、綠茶

每天飲一至兩杯綠茶對於預防肝炎及肝癌有幫助,綠茶有抗凝血功能,還能活血化瘀、減輕白細胞下降,飲用的綠茶因為含有綠茶素,對於預防肝炎、癌症有一定幫助。不過飲茶應適時適量,茶不宜太濃。

3、牛奶

含優質蛋白質、人體易吸收的乳糖與乳脂、多種維生素、豐富的鈣與磷及多種微量元素,是肝炎患者理想的天然美食。乙肝患者飲用牛奶不宜加糖。建議乙肝患者在睡前飲用牛奶效果最佳,既能充分吸收利用牛奶的營養,還可以促進睡眠。

4、紅棗

紅棗內含有三?類化合物的成分,可以抑制肝炎病毒的活性。此外,紅棗還能提高體內單核吞噬細胞系統的吞噬功能,有保護肝臟、增強免疫力的作用。另外,一些慢性肝病患者的體內蛋白相對偏低,而紅棗富含氨基酸,它們有利於蛋白質的合成,可以防止低蛋白症狀,達到健脾養肝的目的。

5、蜂蜜

蜂蜜中含有葡萄糖和果糖,可增強肝臟的解毒功能和肝細胞的再生、修復能力,從而間接起到增強肝臟功能及抗感染能力。其富含的多種礦物質和?類,它們發生協同作用后可顯著提升機體的免疫能力。因而,對於乙肝病毒攜帶者來說,是能吃蜂蜜的,但一定要控制好量。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖