人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

白菜根煮水洗頭防脫發?中醫辨証施養脫發症

2016年05月12日09:52    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

咨詢:我先生從去年開始掉頭發,現在越來越嚴重,都不敢梳頭。為了減少脫發,用了不少防脫洗發水,但作用都不大。最近有人告訴我一個偏方,用白菜根煮水喝,可以防脫發。據說堅持喝一冬天,來年夏天脫發就能減少了。想請問專家是否有效。

解答:臨床上,脫發患者很多,原因也很復雜,先天原因、精神壓力過大、化學因素、內分泌等都可能致脫發。中醫認為脫發有兩種原因:一是血熱風燥,耗傷陰血,陰血不能上而濡養毛根,毛根干涸或發虛脫落﹔二是脾胃濕熱,加之肥甘厚味傷胃損脾,濕熱上而侵蝕發根,發根漸被腐蝕,黏膩而脫落。

從中醫角度來說,白菜根味甘性微寒,具有清熱利水、解表散寒、養胃止渴的功效。因此,對濕熱引起的脫發有一定的緩解作用。此外,白菜根中含有豐富的維生素,其中維生素B1會影響末梢神經的營養代謝,影響頭皮的正常代謝,促進頭發生長,其中的維生素C、E有營養頭發毛囊、改善發質的作用。

中醫辨証施養脫發症

肝腎陰虛者

頭發成片脫落,進行性加重,發質干枯,常伴有頭暈、失眠、五心煩熱、睡覺時出汗、腰膝酸軟等不適,女性可有月經不調,男性則伴有遺精。食療原則為滋補肝腎、養血生發。推薦的食物有黑芝麻、黑豆、核桃仁、桂圓肉、栗子、黑棗、枸杞菜、桑葚、羊肉、狗肉等。

氣血兩虛者

頭發稀疏,伴有面色萎黃、神疲乏力、頭暈眼花、心悸失眠、舌質淡、苔白、脈細弱。食療原則為益氣補血、健脾養心。推薦食物有蜂蜜、大棗、山藥、紅糖、雞肉、豬血、雞蛋、牛奶、土豆、葡萄、胡蘿卜等。

脾虛濕盛者

表現為頭部多油黏膩、毛發光亮、頭皮瘙痒,伴有食欲不振、腹脹、腹瀉、舌質紅、苔厚膩。食療原則為健脾除濕。

推薦食物有綠豆、扁豆、絲瓜、薏苡仁、冬瓜。切記不宜過食生冷、油膩的食物,以免助濕礙脾。

防脫還要注意什麼呢?

1、自己精神方面的調節。

在這個競爭激烈的社會,人們應學著去適應,而不是想著怎樣改變社會。進行自我調節。盡量保持好的精神狀態,不要給自己太大壓力,這樣可以很好的預防和治療斑禿。

2、合理的飲食預防斑禿疾病。

預防斑禿脫發,日常飲食也是非常的重要的。一般男性應吃些對頭發有益的食物比如雞蛋、黑芝麻、杏仁、黃瓜等,可以補充毛發所需的蛋白質,但是太油膩的食物盡量的少吃的好。

3、不要熬夜,注意休息。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖