人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

手術室護士穿40斤重鉛衣 每天奔跑一萬多步

2016年05月12日09:02    來源:大河網    手機看新聞

  工作中的“天使”

  著裝

  心內科導管介入手術中最普通的就是心臟冠脈造影,一般需要一小時左右,但遇到慢性閉塞病變的患者,一台手術耗上幾個小時也是常事兒,而醫護人員都要像趙娜一樣一直穿著鉛衣。

  拿器材

  如果術中有需要,就跑到設備間拿器材。在監控室內,記者隔著玻璃聽到醫生說了一種器材的名字,趙娜重復一遍后,一閃身就打開隔離門,沖到了玻璃櫃前。

  奔跑

  從開隔離門,沖到玻璃櫃前打開櫃門,拿器材、關櫃門,再開隔離門回到手術間,整個過程也就10秒左右。而在這三個相距不過10米的房間內,身穿鉛衣的趙娜每天要來回奔跑一萬多步。不僅如此,100多種耗材,還要在最短的時間內送到醫生手中。

  “每天脫下鉛衣的那一刻,感覺自己身輕如燕。”趙娜在脫下五件套鉛衣(上衣、裙子、眼鏡、鉛帽、護頸)的那一刻,手術服背部已然全部濕透。

  □記者李曉敏魏浩文洪波攝影

  本報訊提起護士,您首先想到的是一個什麼形象?是不是白衣飄飄?但其實,在他們當中,還有一個特殊的群體——“鉛衣天使”。

  “80后”趙娜是鄭州大學附屬鄭州中心醫院導管室的一名護士,已經有10年護理工作經驗的她,兩年前轉崗到導管室,成了一名“鉛衣天使”。

  “來之后最大的一個挑戰就是,每天要穿那麼重的衣服。”趙娜樂呵呵地說。

  趙娜口中的衣服就是“鉛衣”。

  最近幾年,隨著醫療技術的發展,幾乎每家大醫院內都成立了導管室。導管室主要是做介入手術,這種手術就是借助X光照射顯像,醫生可以看著影像為患者進行精確手術。這種治療方式最大的優勢是微創,可以大大降低病人的痛苦和風險,但醫生卻要在輻射環境下操作。

  為了自我保護,做介入手術時,醫生和護士都必須進行“全副武裝”:穿上約40斤的鉛衣。

  鄭州大學附屬鄭州中心醫院導管室護士長郭瑞萍介紹,在手術時,每個醫護人員身上都會佩戴一個綠色的小牌子,這個牌子是輻射劑量監測牌,手術中它會監測人體接收的輻射劑量,每隔3到6個月,醫院就會將這些牌子收走交給職業病防治所測量,以檢測醫護人員接收的輻射劑量是否超標。

  “還好,我們科還沒出現過超標的。”郭瑞萍說。

  不過,為了照顧這群“鉛衣天使”的身體,這群人有一個“放射假”。

  “放射假有21天呢,不過,因為工作忙,很少有人完整休過。”郭瑞萍說。

  趙娜說,從醫10年來,在導管室工作的兩年是最累的,而在這些“鉛衣護士”中,體重最輕的姑娘不到50公斤,每天也同樣穿著40斤的鉛衣來回奔跑。大河報

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖