人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

“90后”飛機上如廁時生子 乘務長化身醫生為其接

2016年05月12日08:22    來源:廣州日報    手機看新聞

“90后” 旅客客艙誕下嬰孩,深航乘務長化身醫生為其接生。這戲劇性的一幕發生在5月10日深航ZH9215南京前往貴陽的航班上。

5月10日傍晚,深航從南京前往貴陽的ZH9215航班剛推出不久,便迅速滑回停機位。飛機停穩,醫護人員立即上機抬下剛剛分娩的女乘客和一名小嬰孩。該名嬰孩是女乘客在客艙如廁過程中生下,經過深航機組人員果斷專業處置,母子平安,被送往南京相關醫院進行住院觀察。

據當班乘務長邵曉璐回憶,當天17時23分,飛機關閉艙門后,一名女乘客急忙進入后艙洗手間。按規定,飛機推出后將禁止使用洗手間。乘務員呂海力敲門提醒該乘客,要求其使用完畢盡快出來。2分鐘后,當呂海力再次敲門提示時,卻意外聽到嬰孩啼哭。經過乘務組決斷,馬上從外部將洗手間打開。此時,隻見該女子半蹲在地,手上托著一名連著臍帶的嬰兒,胎盤已暴露在外,她表情痛苦並呼喚“救命!”

危急時刻,乘務長邵曉璐立即通過客艙廣播尋找醫生,“經過反復尋找都沒有找到醫生,如果在規定時間內不將孩子臍帶剪斷,可能會窒息死亡。”

乘務長邵曉璐臨機決斷:“救人要緊,按照手冊規定救人。”邵曉璐是一名3歲寶寶的媽媽,有過生產經驗,顯得格外鎮定。乘務組將產婦抬到客艙最后一排躺下,並將機上毛毯搭起了臨時產房,疏散周圍乘客。

在得到機長許可后,乘務員王蔓婷取來急救醫療箱,將醫療器具進行消毒。同時,查看應急手冊指引,按照步驟施救。乘務長邵曉璐在手冊指引下,戴上醫用消毒手套,冷靜地進行急救工作:在臍帶15~20厘米處用臍帶夾夾住,將臍帶剪斷使嬰兒與母體分離。再用消毒紗布包住嬰兒妥當安置。同時,用消毒紗布包住產婦端臍帶……經過幾分鐘妥善處置,大人和孩子終於脫離危險。(記者李妍)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖