人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

兩尺孝子:67歲老人身高不足70厘米 照顧癱瘓母親20年

2016年05月12日08:22    來源:重慶晚報    手機看新聞

上樓梯是很艱難的事

羅成先站在凳子上做飯炒菜

“你陪我長大,我陪你變老。”電視劇裡公益廣告的台詞,被今年64歲的羅成先踐行著。

這個身高不足70厘米的男兒,從母親躺上病榻開始,學著煮飯洗衣,為母親養老送終。2014年,93歲的母親安然辭世,是當時村裡最高齡的老人之一。近期,他的孝心故事被村裡寫進《村規民約》,大家向他學習。

他搭凳子給母親煮飯

忠縣磨子鄉石梯村,童年一場疾病,讓羅成先失去站立能力,使他身高不足70厘米。

在羅成先記憶裡,8歲時父親去世已經是個沉重打擊,10歲那年發生的事更不堪回首的。由於多處關節浮腫,醫生對羅成先拔火罐治療。“沒有起到效果,駝背程度反而加重,最后隻能蹲著行走。”他說。

仿佛是命運捉弄,母親在73歲那年臥病在床。

3個姐妹都嫁出了石梯村,自己和母親先后納入農村低保保障對象,羅成先決定獨自承擔贍養母親的責任。

“雖然我隻有兩尺高,但是還能走路,能夠勞動。為了讓母親吃到新鮮蔬菜,我種了一塊地。”羅成先的步子慢,力氣小,同樣的農活,別人隻需半小時,他可能要半天。

母親心疼羅成先,原先家務都由她承包。臥病后,家務成了羅成先的難題。家裡土灶高80厘米,羅成先需要搭凳子才能炒菜做飯,有時候,甚至需要兩根板凳重疊,才能夠著放在灶台裡邊的物品。

母親每天都干干淨淨

母親睡1樓,他住夾層。家裡的木樓梯共9步,每步近30厘米高。羅成先每“攀”上一步樓梯都是挑戰,9步下來大汗淋漓。

“每天醒來第一件事就是給母親擦洗和喂飯,最后做的事是幫她檢查被子是否蓋好。”羅成先無微不至的照顧,讓母親每天都是干干淨淨的。

母親的病床比羅成先還高,母親躺在床上,他根本使不上力。怎麼辦呢?

羅成先找來一根竹竿,母親每次起床,羅成先會將竹竿拿著“站”在床尾,母親從床頭拉著竹竿另一頭,羅成先使勁,就能把母親拉起來。

從羅成先的家到公路邊的自留地,普通人1分鐘就能走到,羅成先要近20分鐘。他種了玉米小麥,能滿足很大一部分需要。

母親是最高齡的老人

同組村民羅培先經常到羅成先家串門,有什麼事情都會幫他。“一些病人癱瘓臥床后,會出現褥瘡。他母親身上沒有這樣的情況,精神狀態也不錯,這都靠兒子細心照顧。”在羅培先眼裡,小個子的羅成先讓人佩服。

2014年大年三十,母親去世。村長擔心他沒錢張落后事,前往幫助,卻發現羅成先在鄉鄰幫助下,按照當地習俗為母親操持了一場隆重的葬禮。

石梯村黨支部書記羅仕瓊向記者介紹,羅成先母親去世時是全村最高齡的老人之一。“兩尺孝子”羅成先反哺母親的故事也在當地傳為佳話,教育和感染著村民。

他的故事寫進《村規民約》“大家都勸我參加集中供養,但是有街坊四鄰照顧,我選擇自己生活。”羅成先說,得益於好政策,他現在每月可以領到數百元,維持生計足夠了。日常看病和拿藥,隻要到指定醫院都是全免費,醫療方面沒有后顧之憂。

“看我行動不便,剃頭匠到家裡給我理發﹔見我打井水,鄰居把自家的自來水管牽到我的缸裡﹔一次,派出所一個年輕同志開車路過看見我,專門倒回來,硬往我兜裡塞了200元錢。”

點滴幫助,銘記於心。哪家的簸箕邊裂開了,他找來編織帶一圈一圈補上﹔哪家廚房差刷把,他就削把新的送去,這是他表達感激的方式。

近期,發生在羅成先身上的故事,被寫入石梯村的《村規民約》。(重慶晚報首席記者 冉文 記者 鄒渝 通訊員 彭俊華 攝影報道)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖