人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

成都小區居民把小偷“挂牌”示眾 稱“殺雞儆猴”

2016年05月12日08:21    來源:華西都市報    手機看新聞

  男子被挂上寫有“小偷”的紙牌示眾。

  5月10日中午,成都市萬年場片區紫東芯座小區,一中年男子混進小區,正准備偷盜摩托車被巡邏人員逮個正著。聞訊而來的居民,激動之余將該男子挂上“小偷”標牌示眾,並令其當眾下跪。隨后,接警而來的萬年場派出所民警將該男子帶走。據查,該男子平日在萬年場租房居住,有吸毒前科。

  但令其下跪並對其挂牌示眾,法律人士認為,這一行為對該男子造成了人身傷害,有損其名譽,有悖相應法律規定,實不可取。

  抓賊

  錢包暗藏鉸刀 盜竊未遂

  5月10日,紫東芯座小區業主群,因一張“示眾”照片而人聲鼎沸。照片中,一身穿藍色暗花襯衫的男子雙膝跪地,雙手綁在身后,眼角低垂,胸前挂著一張“小偷”的紙牌。該男子面前則擺放著一個黑色錢夾,一根皮帶,三把小刀,兩張身份証。

  當日,華西都市報記者來到位於雙慶路的紫東芯座時,小區已恢復了平靜。小區秩序維護隊隊長老徐及目擊者回憶了這場熱鬧不已的“捉賊記”。

  臨近中午,一名自稱“田野”的男子,沒有門禁卡,混在業主中間准備進入時,被門衛發現。盤問時,該男子對答,“找5棟2單元的張大爺,吃飯喝茶。”而2單元確有一位張大爺,門衛遂開了門。

  很快,站在物管辦公室門口的老徐接到了在5棟發現可疑人物的呼叫。老徐疾步跑去,看到一個中年男子從一部摩托車下來,胳膊下夾著一個黑色錢包。男子瞥見穿著制服的巡邏員,便向反方向走,見老徐走來,男子又轉回剛才的方向,才挪了幾步,不走了,干脆坐在路邊的椅子上,抽起了煙。

  在老徐與巡邏員又一番盤問下,該男子露出了馬腳——將要去的5棟錯指為6棟。老徐隨即讓該男子出示証件,但身份証上的照片與其本人完全不像。不僅如此,在該男子打開黑色長條形錢包時,老徐發現包裡放著一把鉸刀……互遞了個眼神,老徐同巡邏員兩人迅即一人一手抓住男子肩膀,繼而反扣其雙手,將其控制。示眾

  挂上“小偷”標牌 令其下跪

  “干嘛抓我啊,我不是小偷啊。”將其帶往物管辦公室的路上,男子重復嘟囔,旋即引來不少住戶。“小偷?”路過住戶一邊問著老徐,一邊跟著進了辦公室。

  老徐找來紅色塑料繩,將男子兩手腕系在腰后。老徐將男子錢包打開,發現裡面藏著3把刀具,各有用途,撬門的,弄走電瓶車、摩托的,此外,錢包裡還有附近多個小區的門禁卡。

  “我啥都沒偷啊。”男子不停申辯。一個守在物業辦公室的大姐打開了嗓門,高聲呼叫,“抓住偷兒了。”

  幾分鐘的工夫,辦公室裡聚滿了居民。“偷兒,逮到打死。”“說,偷了啥?”大伙你一言我一句,喧囂之中,一人找來硬紙殼,寫上“小偷”兩字,再在紙殼頂端打兩洞,穿上紅色塑料繩,挂在男子胸前。“讓大伙辨認一下,有沒有認得的?”老徐發話后,大伙將其推到辦公室門口,並令其跪下。

  就這麼,挂著“小偷”紙牌的男子被示眾於小區。人越圍越多,大伙有些激動,紛紛咒罵起來。一位目擊居民稱,紛亂中,有人動了手,往其后背上揮了幾拳。該男子剛開始還聲稱沒有偷盜,后來便不再說話。

  接到居民報警后,附近萬年場派出所民警迅速趕到現場,勸開圍在男子周圍情緒激動的小區居民后,將其帶至派出所做進一步調查。

下一頁
(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖