人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

八旬婆婆銀行辦事時失禁 工作人員拒絕借廁所

2016年05月12日08:21    來源:廣州日報    手機看新聞

八旬婆婆銀行辦事時失禁 工作人員拒絕借廁所

八旬婆婆在銀行借廁所遭拒

八旬婆婆銀行辦事時失禁 工作人員拒絕借廁所

涉事銀行方面承認處理方式欠佳已向老人道歉

近日,廣州一名八旬老人前往銀行辦業務,突然覺得身體不適向銀行借廁所,卻被工作人員拒絕。眼看老人失禁、穢物沾身,工作人員卻讓老人自行前往附近公廁處理。就在老人倍感無助之時,一名路人挺身而出,為老人解困,並報警將老人送回住處。

對此,涉事銀行方面承認處理方式欠佳,已向老人道歉,但坦言出於安全考慮,銀行內部廁所不對外開放。有專家指出,像酒店、銀行、政府部門等接待公眾的機構,在處理這類問題時應更加人性化。

事件

銀行辦業務突然大便失禁

82歲的梁姨退休前曾是廣州某大學的老師,如今住在荔灣區的一家養老院。在眾人眼中,她是德高望重的專家,然而談及起上周五發生的事,她倍感羞憤。

梁阿姨回憶,上周五一早,她到養老院附近的一家銀行辦業務。老人說,那天天氣炎熱,一進銀行冷氣很足溫差大,沒過一會就覺得肚子不適。

“腸胃痙攣得厲害,當下就已經控制不住大便,開始失禁。”老人說。她隻好趕緊向大堂經理求助,希望借用銀行廁所。但大堂經理卻告訴她,銀行的廁所僅供員工使用,要想去廁所,可以到旁邊的理發店。然而,當時理發店沒開門,大堂經理於是手指著附近公廁的方向,告訴老人自行前往。

梁阿姨說,她隻知道廁所還要走過一個街口,也看不清到底在哪,加上她實在憋不住,褲子上的穢物不停蔓延。“我真的是沒辦法了,拜托你了,你看我褲子都臟了。”老人繼續苦苦向大堂經理哀求。她還提出,能否由銀行工作人員陪著她上廁所,或是自己在銀行角落鋪上墊子,自行解決並保証處理干淨。但大堂經理還是拒絕:“我看到(你身上臟了),但沒辦法。”因為還要照顧其他客戶,她也沒有辦法陪同梁阿姨去廁所。

萬般狼狽之下 幸好路人伸出援手

萬般無奈之下,梁阿姨隻好靠自己。記者看到,從銀行到附近的公共廁所,目測距離不到100米,但梁阿姨曾做過髖關節、脊柱手術,行動不便,加上當時天氣很熱,她隻能拖著難受的身體,挨個地詢問路人,一路走過去竟花了20多分鐘。

“我從來沒有這麼狼狽。”直到走進廁所,她才開始處理身上污穢的東西。“褲子全都弄臟了,紙巾也用完了,隻好撿起紙簍裡別人用過的紙來擦拭。”梁阿姨嘆了口氣。

然而,當老人想乘出租車回家時,卻發現問題又來了。她站在路邊快一個小時,也沒有一輛出租車願意停下。

所幸,家住附近的葉女士正巧經過,看到了路邊焦急的老人。“我遠遠就看到了老人站在路邊,一走近看到她的褲子,我就估計是失禁了。”她說,老人的狀況看起來很不好,雙腳已經腫了,連站都站不穩,隻能一手扶著欄杆,一手揮舞攔車。

來不及多想,葉女士立刻停下腳步。在得知老人的情況后,她繼續幫老人攔截出租車,“有很多出租車司機往我們這邊望望,可能看到老人的情況,都不願意停車。”無奈,葉女士隻好幫老人報警求助。直到把老人送上警車,葉女士才離開。

第二天,葉女士還帶著孩子專程到養老院看望老人。“當時,除了葉女士,還有一名男路人也過來幫忙。我很感謝他們。”老人說。

對於老人的致謝,葉女士卻很淡然,“看到老人有困難都應該幫忙,這是我們應盡的責任。”她說,自己的母親也曾因患阿爾茲海默症走失,也多虧了好心路人幫忙找到。

銀行:工作人員向老人致歉 坦言服務不到位

昨天,記者陪同老人找到了這家銀行。這家銀行的負責人解釋,如果遇到客人內急借廁所,有的銀行是可以借廁所的,然而由於這家支行硬件設施相對陳舊,廁所設置在“現金區”內,是不允許非員工的其他人進入。

但他也坦陳,銀行工作人員在處理此事上的確有做得不恰當的地方。面對這樣一位急需幫助的老人,應該更多一些關懷,協助老人去找衛生間,幫她處理身上的穢物。大堂經理也向老人致歉,坦言自己考慮不周。

專家:接待公眾的機構 應提供更人性化服務

對此,廣州大學廣州發展研究院院長涂成林認為,對於普通的政府部門和其他接待公眾的機構而言,對於有需要幫助的人,應該提供更加人性化、更加方便的服務。

雖然對於銀行來說,可能出於安全的考慮,有一些限制措施。但對於給公眾帶來的不便,他建議銀行為了客戶,可以和周邊單位共享一些設施,就近解決群眾的問題。此外,老人既然是銀行的客戶,銀行也有責任給老人提供更加人性化的陪伴、指引等服務。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖